Опубликовано: 275

Плакали наши девушки

Плакали наши девушки

Бурю страстей пришлось пережить Ладе Джиенбалановой, Галине Долгушиной, Наталье Уваровой и Людмиле Шумиловой, прежде чем золотые медали 14-х Азиатских игр по современному пятиборью (стрельба, фехтование, плавание, конкур, бег на 3 км) оказались в их карманах.

- В пятиборье лошадь выбираешь как кота в мешке, - рассказывает чемпионка Азиатских игр в личном и командном зачете Лада Джиенбаланова. - не знаешь, что тебя ожидает. Как назло нам с Людой достались лошади ленивые, которых нужно все время подгонять. В конкуре я рассчитывала максимум на один повал, но их получилось четыре! И это еще цветочки. Лошадь Людмилы вообще отказалась двигаться: брыкалась, изворачивалась... В конце концов Люда все-таки сумела преодолеть с ней два препятствия, но тут зазвучал гонг. В итоге Люда набрала всего 92 очка из 1200 возможных. После этой ужасной картины мы с Наташей Уваровой сели и заплакали... Было обидно за себя, команду...

- А вначале была стрельба...

- В пятиборье есть определенный порядок выступления: стрельба с 10 метров из пневматического пистолета, фехтование, плавание - 200 м вольным стилем, бег на 3 км.

Не знаю точно, что мне мешает, но стреляю я всегда неважно.

- Нервы не выдерживают?

- Видимо, проблема в психологической неустойчивости. Там, где требуется чисто физическая подготовка, я на коне. А вот в стрельбе и на коне бывают проколы.

- В стрельбе вы показали один из худших результатов. Наверное, даже не думали, что вам удастся завоевать золотые медали в личном и командном зачетах?

- О личной медали не думала. В пятиборье ценится командная медаль. После стрельбы я ужасно расстроилась, но постаралась забыть этот кошмар.

- Судя по результатам в фехтовании, вам это удалось.

- Для меня самое главное в пятиборье - не изучать турнирное положение, иначе быть беде. Для этого есть тренеры. В общем, фехтовала я лучше всех. Из 32 боев до двух уколов я выиграла больше половины и по итогам турнира по фехтованию заняла первое место.

- В плавании же у вас не должно было быть проблем...

- В пятиборье я пришла из плавания, где стала мастером спорта. Как и ожидала, показала лучший результат. 200 метров преодолела за 2 минуты 17 секунд.

- Потом были кони...

- После конкура мы отстали от основных конкуренток - китаянок - на 416 очков. Чтобы их обогнать, каждая из нас должна была в забеге опередить свою конкурентку на 20 секунд! Это серьезная разница, учитывая что китаянки славятся умением бегать. Победа же с меньшим отрывом оставляла нас на втором месте.

- Ваш тренер Валерий Васильев говорил, что китайцы перед забегом уже праздновали победу.

- Вполне возможно. Ведь перед нами стояла очень сложная задача.

- И вы ее выполнили.

- Но какой ценой! Я так плохо никогда в жизни себя не чувствовала. Последние сотни метров двигалась на автопилоте, сознание отказывалось работать. Бежала из последних сил. Люда, Галя, Наташа наверняка чувствовали то же самое.

- Лада - в делегации Казахстана вы рекордсменка. На вашем счету две золотые медали в личном и командном зачетах, а также бронзовая медаль в эстафете. Каково вам в роли звезды?

- Приятно, конечно. Телефон просто не умолкает. Все поздравляют и желают дальнейших успехов.

- Ну а скептики тоже, наверное, звонят. Мало кто верил, что 32-летняя мать двоих детей сумеет привезти две золотые медали.

- В апреле этого года на чемпионате Азии я заняла второе место, проиграв китаянке Донг. Так что шанс был.

- Что будете делать теперь?

- Месяц-полтора буду отдыхать. Займусь своими детьми. Схожу в школу, садик, а то учителя думают, что у моих 10-летней Арины и 6-летнего Тимура мамы нет.

Загрузка...