Опубликовано: 1209

Петля «всё включено». Артур Ардавичус перевернул свой грузовик на восьмом этапе «Дакара-2014»

Петля «всё включено». Артур Ардавичус перевернул свой грузовик на восьмом этапе «Дакара-2014»

Представители ралли-команды Astana Motorsports с разным настроением пришли к финишу седьмого этапа «Дакара-2014». Пока мотоциклы открывали для себя новый «Дакар», добравшись до Боливии, внедорожники и грузовики совершили большую петлю со спецучастком более в 500 километров по территории Аргентины. Открытие этого сезона в казахстанской команде Айдын Рахимбаев сумел сохранить за собой тринадцатую позицию в

«генерале», Денис Березовский отдал четыре и теперь 44-й, а Артур Ардавичус на Tatra хоть и отыграл два места, но после очередной порции проблем занимает лишь 23-ю строчку.

Мегапетля 500-километрового спецучастка проверила способность команд адаптироваться к дорожным условиям и изменению темпа движения. После каменистой местности в начале дня, последовала более быстрая вторая часть этапа, затем спортсменам предстояло проявить свои методы пилотирования, и всё это происходило на средних высотах почти в 3500 м. Под занавес этого сверхэмоционального дня экипажи головокружительным прямиком пересекли огромный солончак.

И в этот момент Ардавичус, который практически на всем этапе показывал восьмое время дня, не сумел должным образом справиться с данным типом почвы. Казахстанская Tatra вновь стала заложницей технических неисправностей и перевернулась на трассе. Экипаж смог смог обойтись без посторонней помощи, но откатился на 17-е место. Хотя перед началом этапа бронзовый призер «Дакара-2012» говорил совершенно иное.

- Мы готовы держать хороший и высокий темп, автомобиль в полном техническом порядке, экипаж слажен. За ночь технические специалисты произвели очень серьезный ремонт нашего грузовика, и сегодня автомобиль может проявить себя в полной мере, - отметил Артур.

В свою очередь, комиссия решила, что грузовик «Астаны» допустят к старту очередного этапа, если за ночь механики устранят все неполадки.

- Сегодня был очень длинный, скоростной и закрученный спецучасток, - делится впечатлениями Артур Ардавичус. – Высота – 4 тысячи метров, не хватает кислорода не только экипажу, но и автомобилю. Приходилось и от себя, и от машины требовать максимальной отдачи, - наша задача была выдержать. Автомобиль вел себя адекватно, и вчерашние настройки двигателя нам давали возможность «нажимать». На большой скорости в острых поворотах с нами произошел неприятный инцидент – машина вылетела с трека, и вернуть ее в траекторию уже было невозможно, так как автомобиль шел на предельной скорости. На месте мы устранили повреждения, которые получил автомобиль в результате падения, чтобы можно было самостоятельно финишировать без привлечения портала, так как, если бы нас забрала «техничка», то это был бы сход. Спать сегодня не придется – совместно с командой механиков мы продолжим восстановление своего автомобиля, и будем работать над приведением машины в боевую готовность к завтрашнему старту.

Зато стабильной ездой отмечается экипаж в составе Айдына Рахимбаева и Владимира Дьяченко. Представители «Астаны» старались в этот день не рисковать и остались при своих.  

- Результаты общего зачета нас радуют, - рассказывает пилот Toyota Айдын Рахимбаев. – Несмотря на некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся на гонке, мы стараемся держать темп, и с каждым днем улучшать наши результаты.

Немного сдали Денис Березовский и Игнат Фальков, соревнующиеся на внедорожнике Nissan. Правда, 44 место в табеле о рангах не столь критично – главное для выходцев из Казахстана добраться до финиша 13-тиэтапной гонки, а всё самое сложное еще впереди.

К примеру, сегодня дакаровцы проедут восьмой этап под лозунгом «Здравствуй, Чили!». В этот день участникам предстоит пересечь хребет Анд, чтобы начать чилийскую часть ралли. Этот транзитный спецучасток задуман так, что это будет последний этап на котором автомобилям не будут мешаться мотоциклисты и квадроциклисты. Этот день понравится опытным водителям умеющим передвигаться быстро в стесненных дорожных условиях. Организаторы советуют экипажам быть внимательными к своим маневрам, системой Sentinel они намерены строго отслеживать нарушения регламента гонки.

Дакар. Легковые. Общий зачёт после семи этапов

1. Хоан Нани Рома (MINI) — 27:03:52
2. Стефан Петерансель (MINI) + 31:31
3. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 48:23
4. Орландо Терранова (MINI) + 54:34
5. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 1:18:03

…13. Айдын Рахимбаев (Toyota) + 03:55:56

…44. Денис Березовский (Nissan) + 13:31:08

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после семи этапов

1. Жерар де Рой (IVECO) — 28:21:42
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 37:50
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:03:08
4. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 1:21:46
5. Ханс Стейси (Iveco) + 1:45:20

…23. Артур Ардавичус (Tatra) + 09:59:58 (2 часа 5 минут штрафа)

Загрузка...