Опубликовано: 259

Петакки победил. Кашечкин засветился

Петакки победил. Кашечкин засветился

Несколько десятков велосипедистов летели на финиш, будто не было позади 297 километров. Гонщики отчаянно давили на педали. В этом споре нервов, скорости и авантюризма не было равных итальянцу Алессандро Петакки - спринтеру от бога. Он стал победителем престижной классической однодневки Милан - Сан-Ремо.

Милан - Сан-Ремо относится к числу самых уважаемых, так называемых классических однодневных гонок. О традициях говорит хотя бы то, что она состоялась в 96-й раз. Год рождения гонки - 1907-й. Однодневка Милан - Сан-Ремо проводилась даже в годы Первой мировой войны. Лишь в 1944 и 1945 годах она взяла вынужденный перерыв.

Выступление на Милан - Сан-Ремо даже для звезд самой большой величины стало правилом, не требущим доказательств.

Поэтому, когда примерно за 20 километров олимпийский чемпион Паоло Беттини, как маг-волшебник, начал стремительно убегать в отрыв, это не вызвало удивления. Беттини не просто гонщик экстра-класса. Он ведь еще и итальянец. А вот то, что на колесе у него усидел только Андрей Кашечкин, вызвало удивление. Казахстанец из французского "Креди Агриколя" - велосипедист, бесспорно, талантливый и перспективный. Но ему лишь 24 года. И в столь серьезные игры, как Милан - Сан-Ремо, ему играть рановато.

Рывок Беттини-Кашечкин выглядел авантюрой. Впереди не было затяжных подъемов, на которых более сотни участников могли рассыпаться на мелкие кусочки. Это для беглецов хороший шанс добиться успеха. Но подъемов не было. Пелетон - основная группа участников включилась в серьезную работу. Тем не менее отрыв возрос до 30 секунд. Казахстанец Кашечкин не был в этом тандеме слабым звеном! Наоборот, назад оглядывался Беттини! Возможно, нерешительность великого итальянца помешала добиться успеха. Впрочем, нет сомнений, что эти более десятка километра, на которых солировали беглецы, заставили весь велосипедный мир обратить внимание на казахстанца Кашечкина. Мол, этот парень еще себя покажет.

Участники стремительно подкатили к

последнему подъему. Подъем - далеко не самый крутой. Хотя для горняков уже больше не будет возможности решить спор в свою пользу. Казахстанец Александр Винокуров из немецкого "Т-Мобайла" выстреливает, как из катапульты.

Все было сделано как по нотам. Но поистине мир профессионального велоспорта - это мир высочайших скоростей. На рывок Вини группа реагирует просто мгновенно. Как удав кролика, съедает она казахстанца. Всем становится ясно: судьбу престижной супероднодневки Милан - Сан-Ремо на этот раз решат спринтеры.

И здесь настал миг Алессандро Петакки. Прильнув к рулю велосипеда и вложив всю мощь в последний рывок, Петакки вновь доказал, что сегодня он король спринта. Вторым на финише был немец Данило Хондо. Это тот самый Хондо, который в октябре 2003 года вместе с другими звездами велоспорта прилетал в Алматы на гонку памяти Андрея Кивилева.

В числе 39 гонщиков, показавших одно время с победителем, в основной группе финишировал Александр Винокуров. У него 34-е место. Андрей Кашечкин - 50-й. От Петакки он отстал на девять секунд. Астанинец Максим Иглинский из итальянской "Домина Ваканце" - 97-й. Всего до финиша добрались 165 участников. Еще один казахстанец Дмитрий Муравьев из французского "Креди Агриколь" был одним из 33 велосипедистов, сошедших с дистанции.

Загрузка...