Опубликовано: 1 430

ПЕРВЫЙ. ТЯЖЕЛЫЙ

ПЕРВЫЙ. ТЯЖЕЛЫЙ

Первый в истории казахстанского профессионального бокса бой за звание чемпиона страны все-таки состоится. 17 апреля в Алматы на арене цирка в главном событии вечера сойдутся тяжеловесы Канат Алтаев и Талгат Досанов.

На пресс-конференции их рассадили по разные стороны стола, но оба боксера и не делали никаких попыток раскрасить спокойное общение скандальными тонами, а на мини-фотосессии позировали, не скрывая улыбок.

- А теперь серьезно, ребята, серьезные лица сделайте! - взмолился фотограф.

- Да запросто! - ответил Досанов и попытался обнять Алтаева.

Чуть позже посерьезневший Талгат заявил, что не скрывает чемпионских амбиций. Канат отметил, что очень уважает своего соперника, но будет стремиться выиграть.

- Конечно, можно вспомнить многих американских бойцов, которые обещают "разорвать и разодрать", но для них это норма, - философствовал тренер Алтаева Олег Ковальчук. - У нас же совершенно другой менталитет. И все считают, что лучше мало говорить, но много делать. И оба эти парня как раз из такой категории.

Бой за титул чемпиона Казахстана важен не только для того, чтобы выяснить, кто сильнее, но и является мощным рекламным двигателем в промоутерском бизнесе. Ерик Жайлауов, несколько лет назад считавшийся лучшим менеджером страны, до сих пор вспоминает, что он "первый организовал битву за пояс WBO-Intercontenental". Бейбут Шуменов 9 мая войдет в историю как человек, который и организует крупное шоу, и будет драться сам. А новоиспеченный промоутер Марат Мазимбаев 17 апреля тихо и незаметно станет первым, кто решился определить сильнейшего боксера-тяжеловеса среди казахстанских профи. И неизвестно, какое событие для нашего бокса является более значимым.

- Боксер, ставший чемпионом своей страны, автоматически попадает в расширенные рейтинги общепризнанных федераций, - выводит "чемпионские плюсы" президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко.

Несмотря на демонстрируемое дружелюбие, в Алматы 17 апреля в ринге ожидается настоящая война.

- В боксе так бывает всегда. На спаррингах или турнирах - битва до последней капли крови, а после - братание и хорошее общение, - считает вице-президент Казахстанской федерации профессионального бокса Болат Манкенов. - Происходит это хотя бы потому, что у мужчины заложено на генетическом уровне стремление быть первым…

На упомянутой выше фотосессии стало заметно преимущество Алтаева в габаритах. Правда, большим плюсом Досанова считают умение работать с соперниками, которые превосходят его в росте.

- Все покажет ринг, - подытожил дискуссию о плюсах и минусах Олег Ковальчук. - Талгат намного опытнее Каната, он провел куда больше боев, причем несколько - против очень сильных соперников. Но у моего подопечного хорошая любительская выучка. Главную же роль, как мне кажется, сыграет умение навязать свое ведение боя, умение перестраиваться и, конечно же, характер.

Кроме "тяжелого представления" на арену цирка выйдут еще семь казахстанских боксеров. И кроме традиционной встречи с тайцами с неудобоваримыми фамилиями (знакомьтесь: Ёдмонкол Синманасак!) отдельным файтерам предстоят битвы с неплохими российскими бойцами. Так, Жанат

Жакяинов встретится с Александром Федоровым, чей послужной список внушает уважение - 19 побед (12 нокаутом) и 5 поражений.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

daniar 09.04.2009

Конечно Канат победит (гаси чимкент)