Опубликовано: 1 1173

Первый номер за бортом

Первый номер за бортом

На проходящих в эти дни летних Азиатских играх на боксерском ринге китайского Гуанчжоу честь Казахстана в категории до 91 кг защищал серебряный призер первенства страны Василий ЛЕВИТ. Наш боксер проиграл свой первый же поединок и выбыл из дальнейшей борьбы за медали.

Между тем действующий чемпион Казахстана Жан КОСОБУЦКИЙ, который в финале национального первенства разгромил Левита со счетом 11:1, незадолго до начала Азиады был отчислен из главной команды страны. По словам представителей тренерского штаба сборной, это произошло из-за того, что Кособуцкий не явился на один из учебно-тренировочных сборов.

- Еще когда я возглавлял сборную, Кособуцкий нередко пропускал сборы, - рассказывает Дамир БУДАНБЕКОВ, наставник казахстанской дружины в 2004-2009 годах. - Уже тогда он отличался своей несдержанностью в общении, нарушал дисциплину. Я поинтересовался у нынешнего тренера сборной Мырзагали АЙТЖАНОВА, который является моим учеником, почему не взяли Жана на Азиаду. Он ведь выиграл чемпионат Казахстана, поэтому формально являлся первым номером сборной в этом весе. Главный тренер мне ответил, что у Кособуцкого та же болезнь: он по-прежнему нарушал режим и не явился на очередной сбор главной команды страны.

Сергей КОСОБУЦКИЙ, отец Жана, тренирует сына вот уже 14 лет. Он отрицает обвинения тренерского штаба сборной. 

- Мы лишь однажды пропустили учебно-тренировочный сбор, - говорит он. - У нас была уважительная причина - сын заканчивал институт, и ему нужно было сдавать экзамены. Поэтому я попросил, чтобы в сборной Казахстана ему дали отсрочку на приезд, но главный тренер Айтжанов на это не пошел. В итоге Жана не позвали на следующий сбор, а затем и вовсе сняли с денежного довольствия в главной команде страны.

- Вы пытались выяснить причины отчисления?
- Дело в том, что сын решил перейти в более тяжелый вес - свыше 91 кг. Жан еще молодой, ему только 22 года, и набор веса неизбежен, так как против природы не попрешь. Мы это должны были сделать еще до чемпионата Казахстана, однако он остался в категории до 91 кг из-за того, что хотел взять реванш у своего принципиального соперника и нашего земляка Васи Левита, который на прошлогоднем первенстве страны якобы победил Жана, хотя все видели, что сына засудили. На соревнованиях этого года в Астане Жан разбил Левита в пух и прах со счетом 11:1, доказав, что он сильнее. В сборной все были в курсе, что сын после чемпионата перейдет в супертяжи, и никто ничего против этого не имел. Однако когда мы об этом объявили официально, то тренеры почему-то сразу заартачились: либо Жан остается в весе до 91 кг, либо в сборной его не будет вообще. Объяснили, что в супертяжелой категории есть Ваня ДЫЧКО, являющийся двукратным чемпионом Казахстана, и других боксеров в этом весе уже не нужно. Но почему? Мне так и не объяснили. Теперь я убедился, что после смены руководства в Федерации бокса Казахстана ничего не поменялось: также есть свои любимчики и те, кто вынужден добывать свое место под солнцем кровью и потом.

- Вы хотите сказать, что ваш сын сильнее Дычко?
- Несмотря на то, что Ваня в пятницу будет боксировать в полуфинале Азиады, за последние два года на международной арене он ничего серьезного не выиграл. Его на спарринги даже не ставят с моим сыном, так как знают, что Жан сильнее его.

Итак, Жан Кособуцкий ради боя с Василием Левитом не перешел в супертяж-категорию заранее, чтобы у него было время доказать свое превосходство в этом весе. А вся причина в том, что Кособуцкий и Левит родом из одного села Федоровка Костанайской области, и отношения между ними не складываются с самого детства. Так за выяснением отношений со своим земляком бывший первый номер сборной и не заметил, как оказался за бортом главной команды.

- Собираешься ли ты вернуться в сборную Казахстана? - спросил я у Жана Кособуцкого.
- Конечно, дело тренера определять, кого брать в сборную, а кого нет. Я обязательно вернусь в сборную, но уже в супертяжелом весе.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

01 24.11.2010

Едилова верните .4 финалиста в олимпе.У нас никогда не было такого.