Опубликовано: 384

Первый номер WBA Валерий Брудов - взгляд из Казахстана

Первый номер WBA Валерий Брудов - взгляд из Казахстана

Имя российского тяжеловеса Валерия Брудова в последнее время все чаще на слуху. Сейчас Брудов - первый номер рейтинга Международной боксерской ассоциации - WBA и первый претендент на пояс чемпиона мира по этой версии. С ним часто проводит свои спарринги казахстанский профи Талгат Досанов из Шымкента. Резко укрепивший свои позиции Брудов на хорошем счету среди целой "армии" российских боксеров. А еще Брудов частенько просит своего друга из

Казахстана привезти… изюм.

Досанов и Брудов знают друг друга уже несколько лет. Они оба работают с известным российским тренером из Санкт-Петербурга Владимиром Кушниром. У Кушнира Брудов - самый перспективный клиент. В его планах - раскрутить Брудова до чемпиона мира по одной из версий в весе до 90, 7 кг. Так что спарринги с Брудовым для Досанова - хорошие уроки.

- Я очень уважаю Брудова и восхищаюсь им, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Талгат Досанов. - Мы с ним очень хорошо общаемся вне ринга. Это - открытый и приятный человек. Всегда даст дельный совет. Особо не кичится своими достижениями. Трудяга.

Совсем недавно, 20 марта Брудов выиграл свой очередной бой во французском Лионе против аргентинца Мигеля Антонио Агерре. В пятом раунде Брудов послал в нокаут чемпиона Аргентины.

- Это была 27-я победа Брудова подряд в профессионалах, 20 из которых он завершил нокаутом! - поясняет Талгат Досанов. - Согласитесь, впечатляющий послужной лист. Поражений Валера пока не имеет.

В России о Брудове как о боксере с большой буквы начали говорить после победы 16 декабря 2003 года над австралийцем Даниэлем Роузеллом. Брудов стал официальным претендентом на бой за звание чемпиона мира в крейсерском весе по версии WBA. Брудов - первый номер рейтинга. Соперник Валерия в титульном бою определится 17 апреля, когда в Нью-Йорке сойдутся легенды бокса Жан-Марк Мормек против Вирджилла Хилла. А вот победитель, как раз и встретится с Брудовым.

- Талгат, о Брудове многие говорят, что он больше известен во Франции, чем в России…

- Потому что Валере Кушнир часто устраивает бои во Франции. Там у него связи. Но я думаю, уже совсем скоро Брудову и в России не будет ему равных.

- Когда вы с ним познакомились?

- В 2000 году. Он и я как раз только перешли в профессионалы. Кушнир только начинал нам прокладывать путь-дорогу. Брудов как и я начинал с любителей. Он был чемпионом Вооруженных Сил России. Но быть третьим-четвертым номером после Александра Лебзяка, Евгения Макаренко (тогда он выступал в весе до 81 кг) Брудов не захотел. И правильно сделал, я считаю.

- Вы часто проводите с ним спарринги в Санкт-Петербурге. А провести бой против друг друга приходило в голову?

- Нет. Мы с ним из одной команды. Зачем этот бой нам? Ему, ровно как и мне нужно покорять другие берега, узнавать других соперников. Хотя на ринге друзей не бывает. И если будет такая возможность встретится с ним в официальном поединке, то просто так не сдамся.

Досанов скоро вновь поедет в Санкт-Петербург. В апреле Кушнир обещал устроить своему подопечному из Казахстана рейтинговый бой. Так что готовиться вновь Досанов будет вместе с Брудовым. Но не с путыми руками ездит казахстанец в гости к пиерскому Крейсеру.

- Валера часто просит привезти ему из Шымкента изюм, - рассказывает Талгат Досанов. - Все время удивленно говорит: " Ваш изюм - это нечто".

Загрузка...