Опубликовано: 462

Первый международный матч "Кайрата"

Первый международный матч "Кайрата"

Игра 57-го года с чемпионом Финляндия "Ваасой" считается первым международным матчем алматинского "Кайрата". Из участников того исторического поединка осталось всего несколько человек. Двое из них сегодня - наши гости .

Свой первый международный матч "Кайрат" провел против чемпиона Финляндии - клуба "Вааса". Участники поединка говорят, что эта кандидатура была согласована с самим Леонидом Брежневым, тогдашним первым секретарем компартии Казахстана. Историческая игра состоялась в Алматы на стадионе "Спартак" 20 октября 1957-го.

- Команда спортивного клуба "Вааса" встречается с алматинской командой "Кайрат", - слышишь сегодня, видя сохранившиеся кадры кинохроники. - Стоит ли говорить, что матч привлек много болельщиков.

Из участников того матча сейчас в живых осталось лишь несколько человек. Двое из них - Борис Каретников и Владимир Болотов были тогда заметными фигурами "Кайрата".Владимир Болотов забил финнам два гола. Бориса Каретникова называли оплотом обороны.

- Вон я иду, 4-й номер, - узнает себя на кадрах тех лет Борис Каретников.

- А за ним я, ха, - подхватывает Владимир Болотов.

- Да, за мной ты идешь, - соглашается его партнер по тогдашнему "Кайрату".

В карьере Бориса Каретникова был год в московском "Локомотиве". Он всю жизнь в футболе. Работал тренером, был известным функционеров. А уже выйдя, на пенсию Каретников в 94-95 годах тренировал сборную китайской провинции Тяньнян.

- Заметно поднялось спортивное мастерство футболистов Алматы, - продолжает комментатор. - В розыгрыше команд класса Б они заняли 7-е место.

Тем временем, Борис Каретников на экране увидел себя:

- Вот я бегу за нападающим, а это - Краснов Алик контролирует мяч.

"Кайрат" тогда тренировал москвич Петр Зенкин. До приезда в Алматы он работал в знаменитом ЦСКА. Зенкин вернул в команду офицера-историка Краснова, читавшего о международном положении. Еще Краснов Альберт Краснов классно играл на саксофоне и его звал в Москву сам Юрий Силантьев, будущий культовый дирижер.

- Опасный момент - гол, - раздается с экрана.

- Это - Витя Гасилин, - подхватывает Борис Каретников. - Кстати. Я его привез с Москвы, когда играл в 56-м за "Локомотив".

- Забили, - оживляется Владимир Болотов.- Кто забил? Леонов?

- Не, не он, - не соглашается Каретников. - Гасилин забил.

Виктор Гасилин и Борис Леонов - москвичи. Гасилин вскоре вернулся домой. Леонов - остался. Работал детским тренером и умер несколько лет назад.

- Первые неудачи не обескуражили финского вратарь, - объясняет появление на экране улыбающегося вратаря "Ваасы" комментатор матча.. Потерять веру в себя - значит потерять все.

В том первом, международном матче 20 октября 57-го года "Кайрат" нокаутировал "Ваасу" - 4:0. Владимир Болотов вратаря огорчил дважды. Он десять лет работал тренером в алматинских "Кайрата" и АДК. Во второй половине 70-х пять лет тренировал сборные Сирии и Бенина. Четвертый гол "Ваасе" забил 21-летний тогда Леонид Острошко. Этот известный игрок, затем стал не менее известным тренером. В середине 90-х переехал в Санкт-Петербург.

- У Леньки футбольный характер мужской был, - вспоминает Борис Каретников. - Хоть и молодой он был.

- Настырный такой, - высказал свою точку зрения Владимир Болотов.

- А такие быстро добиваются успеха и прогрессируют, - добовляет Каретников.

Из той команды, как говорят ветераны, осталось четверо. Борис Каретников - на пенсии. В последние годы Леонид Остроушко сначала привел свою команду к победе в чемпионате Узбекистана, а в прошлом сезоне тренировал петропавловский "Есиль-Богатырь". Альберт Краснов в Алматы. Посвятил жизнь журналистике. По-прежнему пишет статьи. Владимир Болотов работает завучем в футбольной школе ЦСКА. Они - последние из могикан.

Загрузка...