Опубликовано: 309

Первый чемпион!

Первый чемпион!

Впервые казахстанский дзюдоист завоевал золото чемпионата мира. Триумфатор турнира в Роттердаме - карагандинец Максим Раков, прибыл в Алматы в ночь с понедельника на вторник, в аэропорту героя встречала небольшая группа журналистов и официальных лиц. Но это никак не испортило его настроения.

- Чувствуешь себя знаменитым?

- Не знаю, пока все словно в тумане. Я еще не свыкся с мыслью, что стал чемпионом мира.

- Первое, о чем подумал после победы?

- Вначале ни о чем не думал. Лишь потом пришла мысль: неужели получилось? Как-то боялся об этом задумываться, казалось, что спугну удачу или проснусь, и это окажется всего лишь сном.

- В Роттердаме, при родной публике, голландец Хенк Грол выглядел явным фаворитом в весе до 100 кг. Не боялся, когда выходил против него в финале?

- Нет, не боялся. Это же все-таки финал, в таких поединках готов бороться хоть с кем, отступать некуда.

- После финальной схватки ты с трудом взобрался на пьедестал почета. Это только из-за физической усталости? Или ноги подкашивались от успеха?

- Так получилось. В голове все просто крутилось и вертелось, поединок был тяжелый.

- Тем не менее на исполнение гимна силы оставались…

- Это святое. На гимн всегда сил хватит.

- Перейдя в новый вес - до 100 кг, наверное, понимал, что будет сложно. Ведь серебряный призер Олимпиады-2008 Асхат Житкеев остается в строю.

- У меня и посложнее моменты были, но решил перейти после того, как выиграл один небольшой турнир. А вот когда победил на чемпионате Азии, тогда понял, что все возможно. Конкурент Житкеев - это почетно, но тренеры не прогадали, сделав ставку на меня. Точнее, я сделал все, чтобы оправдать их надежды. Да и разве плохо, когда у тренеров есть выбор?!

- Наверное, сыну известного в СССР дзюдоиста Сергея Ракова было велено судьбой пойти по стопам отца?

- У меня и выбора не было, никто меня не спрашивал, хочу я этого или нет. Но вы сами понимаете, я не жалею. Не знаю, кем бы был, если бы не стал дзюдоистом. Даже не представляю себе этого.

- Когда узнал, что придется сойтись с Гролом, с Житкеевым не советовался? Ведь он уже побеждал этого голландца в Пекине.

- Я знал Крола и раньше, однажды проиграл ему - воспоминания не самые лучшие. Но Асхат, поехавший с нами в Роттердам, помог советом.

- Как тебе дизайн медали?

- Она квадратная, это удивило. Я как-то привык к тому, что медали получаю круглые. А тут даже не понял, когда мне ее вручили и надели на шею. Но ничего, важна не форма, а то, где и как она была завоевана!

Загрузка...