Опубликовано: 671

Первые на континенте!

Первые на континенте!

В Астане прошел 12-й Открытый чемпио нат Азии по кекушинкай-каратэ среди мужчин, женщин и юниоров, в котором приняли участие около 80 спортсменов из 10 стран континента. Первое место в общекомандном зачете заняли хозяева турнира.

Казахстан на соревнования делегировал 30 человек, в числе которых чемпион среди молодежи Азамат Такенов и призер первенства Азии Аян Маханова. Стоит отметить, что в нашей стране кекушинкай активно развивается на протяжении последних 7 лет. В 12 регионах республики этим видом спорта занимается около 8 тыс. человек. Функционирует 54 секции, где преподают 87 штатных тренеров.

Нынешнее первенство открыл президент Всемирной организации кекушинкай-кан каратэ-до, обладатель 8 дана черного пояса Канчо Шокей Мацуи. Он подчеркнул, что проведение чемпионата в Казахстане является знаковым событием. По его словам, в нашей стране много сильных спортсменов, которые могут стать триумфаторами крупнейших мировых стартов. Руководитель организации пообещал приложить все усилия для выявления и воспитания спортсменов-чемпионов из нашей республики.

– Вы знаете, что существует много разных течений в каратэ, и для того чтобы вступить в олимпийскую семью, нам нужна консолидация. Мы ведем широкомасштабную работу в этом направлении, – подчеркнул Канчо Мацуи. – Нельзя забывать, что у нас полноконтактный вид спорта, по сравнению с другими течениями. Но это не помешает найти точки соприкосновения. Мы создаем единые правила ведения поединка, внедряем очковую систему подсчета баллов. После этого подадим заявку на участие в Олимпийских играх.

После приветственной речи Канчо Мацуи вручил черные пояса казахстанцам, которые внесли большой вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране.

Что же касается соревновательной части, то на континентальном первенстве было разыграно 8 комплектов наград. На счету наших спортсменов 5 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей, это обеспечило первое место в неофициальном командном зачете. Лучше всего казахстанцы выступили в соревнованиях среди юниоров. В турнире же мужчин непревзойденными оказались мастера из Страны восходящего солнца. В двух женских весовых категориях первенствовали казахстанская и японская спортсменки. В общем, все золотые медали забрали спортсмены Казахстана и Японии.

Группу призеров «разбавили» представители Кувейта, России и Афганистана.

Специальные призы в номинациях получили серебряные призеры турнира: «За лучшую технику» – Ютта Савомуро (Япония), «За волю к победе» – казахстанка Эльвира Абылгазина.

Жигер АБЕНОВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...