Опубликовано: 2 355

Первую победу в Европе наша молодежка добыла в игре с Турцией!

Первую победу в Европе наша молодежка добыла в игре с Турцией!

Сегодня молодежная сборная Казахстана под руководством Антона Шоха в родных стенах одержала первую победу в отборочном турнире чемпионата Европы над командой Турции со счетом 2:1. И это реальность. Ещё долго после финального свистка в Алматы аплодисментами провожал стадион победителей. Футболисты довольными покидали поле, а вслед зрители кричали им: МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! Ребята не стушевались перед более именитым соперником.

- На установке в раздевалке перед матчем делали ставку на патриотизм, - рассказывает главный тренер Антон Шох.- Потому что мастерство наших футболистов пока слабое.

В атаке главный тренер Антон Шох сделал ставку на Алексея Шакина и Данияра Кенжеханова. На 12-ой минуте оба футболиста усть-каменогорского "Востока" сообразили гол. Кайратовец Пиралы Алиев навесил со штрафного, высокорослый Кенжеханов скинул головой Шакину, и Алексей сразу пробил турецкого голкипера "Галатасарая" Февзи Элмаса, которого через два дня ожидал день рожденье. 1:0.

- После перелета из Киева состояние наших футболистов вызывало беспокойство, - продолжает Антон Шох. - Давление у всех игроков зашкаливало норму.

Порой зашкаливо давление и у казахстанских болельщиков на трибунах. После удачно сыгранной комбинации нападающий турецкого "Бешикташа" Ибрагим Акин сотряс перекладину. Фанаты сборной Турции тоже перевели дух. 11-ый номер Акин хозяевам не давал минуты покоя. Длинноволосый и высокий нападающий заметно выделялся из всех турецких футболистов молодежки.

Именно он заработал пенальти в наши ворота, после того как вратарь "Атырау" Александр Григоренко броском руками остановил его недозволенным приемом. Капитан Фахри Татан был точен. 1:1. Турки заметно встрепенулись. Ещё несколько раз они откровенно промахивались с выгодных позиций. Казахстанцы старались грамотно играть в обороне, но не забывали об атаке. Абзал Жумабаев откровенно замедлил с пасом на готового к спринту Кенжеханова, перед которым было свободное пространство. А так если бы Данияр получил на секунду раньше, гол бы не миновал турков. Вскоре левый полузащитник Канат Алиев умудрился пробить под острым углом с фланга, но мимо. Заметно оживил рисунок игры вышедший на замену Эдуард Сергиенко. Полузащитник "Жениса" с зелеными бутсами, прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную, где к сожалению никого не оказалось. За семь минут до конца Шох выпустил Айдара Аргимбаева. 13-ый номер молодежки с навеса головой ударил почти в пустые ворота, вратарь Февзи Элмас с трудом парировал мяч. Вспомнилась поговорка: "не забиваешь ты, забивают тебе".

- Во втором тайме турецкие футболисты встали, - считает Антон Шох. - Нам надо было поддержать немного мяч, но ребята торопились с пасом. Молодость сказалась.

Но, не суждено было сбыться футбольной истине. На последних минутах полузащитник "Тараза" Владимир Яковлев сильнейшим и точным ударом заставил взорваться пятитысячную аудиторию. 2:1.

- Эта команда будет вся расформирована, - громко заявил главный тренер молодёжной сборной Рашит Кетинер. - Тренерский штаб будет набирать новых футболистов. На этих игроков мы больше не рассчитываем.

Вот тут то и заиграл в крови адреналин. Отчаянные турки пошли в ва-банк. Почти все их футболисты заполучив мяч, тут же били по воротам. После сильнейшего такого удара вратарь Александр Григоренко отбил мяч на Ирагима Акина, и неугомонный форвард "Бешикташа" расстрелял ворота. На мгновение показалось - победа уплыла… Но, справедливость тут же восстановилась. Боковой арбитр зафиксировал офф-сайд. А дальше, финальный свисток российского судьи и море эмоций, которые утопали в аплодисментах. Наша молодежка показала отличную игру. А главное, завтра есть, кому играть в национальной сборной. Будущее у главной команды Казахстана не туманно.

КАЗАХСТАН (U-21) - ТУРЦИЯ (U-21) 2:1 (1:1)

Голы: Шакин 12 (1:0), Татан 31 пенальти (1:1), Яковлев 90 (2:1)

Предупреждены: Гюнгер 11, Туран 14, Молдагалиев 18, П. Алиев 47, К. Алиев 62, Жумабаев 86

КАЗАХСТАН (U-21): Григоренко, Воротников, Молдагалиев, П. Алиев, Жумабаев, Хохлов, К. Алиев (Сергиенко 72), Заречный (Мешков 46), Яковлев, Шакин, Кенжеханов (Аргимбаев 83)

ТУРЦИЯ (U-21): Элмас, Сунер, Татан, Туран, Йолдас, Гюнгер, Топуз (Арат 78), Когак, Каба (Сентюрк 59), Киса (Булут 46), Акин

Судьи: Гвардис, Антонов, Котковский (все - Россия)

7 июня. Алматы. "Центральный". 5 000

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ессиен 08.06.2005

Простому болельщику, да и нам всем - это счастье! Есть первая официальная победа. Хоть она и добыта на муках, все равно она сладкая. Весь второй тайм я ругал Яковлева, и он, на тебе, сотворил побеный гол! Тот кто думает и говорит, что казахстанцы не умеют играть в футбол, глубоко ошибаются. Мы будем в первых рядах футбольной Европы. И даже Мира!

Алла буйыртса, казах футболы кокке шыркайды алi!

Rus 08.06.2005

УРА!!!!

Что сказать, молодцы пацаны!!!!