Опубликовано: 558

Первому казахстанцу-участнику Олимпиады 1956 года в Мельбурне исполнилось 75 лет

Вчера был юбилей у первого казахстанца - участника летних Олимпийских игр в австралийском Мельбурне Евгения Кадяйкина. Ему исполнилось 75 лет.

Мечта легкоатлета, 29-кратного рекордсмена Казахстана и одного из лучших стипельчежистов СССР Евгения Кадяйкина - попасть на Олимпийские игры - исполнилась в 1956 году. Олимпиада в Мельбурне произвела на Евгения Семеновича огромное впечатление. Выступление на открытии Игр принца Англии, ревущие трибуны, секретная слежка за советскими спортсменами, модный в то время твист, который Кадяйкин танцевал с чернокожими американками - как будто это было вчера.

На Олимпиаде Кадяйкин должен был выполнить свою задачу - поработать на более титулованного советского бегуна.

- Мне сказали, чтобы я задал ему высокий темп, - вспоминает Евгений Кадяйкин. - Я на четвертом круге сгорел. Хотел для него, и не он, и не я не попали в финал. Вот эта задача испортила мое личное решение во время бега.

В своем забеге Кадяйкин занял 9-е место. Был очень расстроен. Зато азартно болел за товарища по сборной Владимира Куца, ставшего в 56-м чемпионом Олимпийских игр.

А еще запомнились австралийские магазины, в которых, в отличие от наших, было все.

- Я пришел с Лощилиным, толкателем ядра в магазин. Говорят - какой размер? - 48-ой? - О, такого нет! Послезавтра приходите. А я ботинки купил американские на белой резине. Это тогда было модно.

Уже 12 лет участник чемпионатов Европы, восьмикратный чемпион спартакиад республик Средней Азии на пенсии. Несмотря на возраст тренируется - проходит по 10 километров в день. Может и побежать, как в прежние времена. С днем рождения, вас, Евгений Семенович.

Загрузка...