Опубликовано: 772

Первая весна. «Анжи» завоевал путевку в плей-офф

Первая весна. «Анжи» завоевал путевку в плей-офф

«Анжи», одержав победу над «Удинезе» в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы, досрочно обеспечил себе путевку в плей-офф.

Есть такая привычка у футбольных клубов накануне зимы – ждать весну, не ту, где подснежники, разумеется, а ту, где плей-офф и острый запах престижных трофеев. Махачкалинскому «Анжи» после четырех туров в групповом этапе Лиги Европы до этой весны оставалось сделать лишь один шаг. Победа над «Удинезе» обеспечивала дагестанскому клубу участие в 1/16 финала турнира, а вот в случае поражения все усилия подопечных Хиддинка в нынешнем розыгрыше еврокубков рисковали пойти прахом.

Маститый голландский специалист подошел к поединку с итальянским клубом со всей осторожностью. Установка на пресечение, прежде всего, контратак соперника, искусством проведения которых «Удинезе» владеет едва ли не в совершенстве, была по первому тайму видна невооруженным взглядом. Жирков, Буссуфа и даже Карсела-Гонсалес, которого Хиддинк вроде бы отправил в пару к единственному номинальному форварду на поле Самюэлю Это’О, регулярно отрабатывали назад при любой потере мяча, не давая гостям из Италии ни малейшей возможности провести хоть какой-нибудь выпад на чужой половине поля с собственным численным перевесом.

Вместе с тем, махачкалинцы с первых минут завладели территорией и принялись осаждать ворота соперника. Когда на 13-й минуте игры Карсела-Гонсалес угодил в перекладину после выверенного паса Жиркова с бровки, казалось, что недостатка в моментах у хозяев в этот вечер не будет. Однако «зебрам» удалось засушить игру посредством тактики мелкого фола, а Буссуфа, исполнявший стандарты после фолов гостей, все никак не мог настроить свой прицел и выполнить острую передачу в штрафную.

Во втором тайме в игре наметилась неприятная тенденция. Итальянцы, словно вспомнив, что ничья в этом матче их не особенно-то и устраивает, сместили акценты в игре в сторону атаки, организовав пару острых выпадов, и на протяжении минут двадцати даже владели инициативой. У Хиддинка на такое изменение игровой ситуации нашелся сколь очевидный, столь и разумный ход. Голландец выпустил на поле Траоре вместо Карселы-Гонсалеса? и спустя три минуты счет в матче уже был открыт. Ивуариец заработал угловой, Буссуфа выполнил, наконец, фирменную подачу, а Самба, вдавив в газон двух защитников «Удинезе», впечатал мяч в ворота опешившего Бркича. Пока итальянцы соображали, как реагировать на случившееся, «Анжи» забил снова. Траоре получил мяч неподалеку от штрафной и после секундной паузы отпасовал на ход Это’О, который с видимой легкостью разобрался с подоспевшим к нему Данило, а затем спокойно перебросил снаряд через вышедшего из ворот голкипера гостей.

Оставшиеся минуты вместили в себя удаление Виллианса, отмахнувшегося от Жиркова, и травму Самбы, который и не думал щадить себя и соперника в очередном верховом единоборстве. Поймавшие кураж махачкалинцы имели пару возможностей довести счет до разгромного, но и двух мячей в этот вечер хватило для победы, которая позволила «Анжи» впервые в своей недолгой истории пробиться в весеннюю стадию еврокубков.

Источник: Eurosport.ru 

Загрузка...