Опубликовано: 289

Первая остановка - Осака

Первая остановка - Осака

После того, как казахстанские дзюдоисты в 2001 году впервые завоевали медали чемпионата мира, о них сразу заговорили, как о потенциальных претендентах на награды предстоящей Олимпиады в Афинах. Но прежде чем попасть в Грецию нашим мастерам татами предстоит нешуточная борьба за олимпийские лицензии.

Часть из этих путевок в Афины будет разыграна на чемпионате мира, который стартует 11 сентября в Осаке. Обладателями путевок станут атлеты, вошедшие в своих весовых категориях в шестерку сильнейших. В Осаке казахстанцы надеются завоевать две лицензии. Для сравнения - на двух предыдущих лицензионных чемпионатах мира 1995 и 1999 годов только один казахстанец сумел пробиться в заветную шестерку. Оба раза пятым был Сергей Шакимов. Кстати, на Олимпиаде в Сиднее в мужских соревнованиях казахстанцы выступали во всех семи весовых категориях. Правда, тогда было гораздо проще пробиться на Игры.

- Раньше достаточно было на последнем, предолимпийском чемпионате Азии попасть в своей весовой категории в восьмерку сильнейших и ты - Олимпиаде, - разъясняет ситуацию гостренер по дзюдо Али Хамхоев. Сейчас такое право будет дано только чемпиону континента. Обладателей остальных лицензий выявит рейтинг. В нем будут учитываться результаты выступления на трех соревнованиях - Азиатских играх в Пусане и чемпионатах континента 2003 и 2004 годов. Поэтому хочется, чтобы кто-то из наших сумел завоевать лицензию в сентябре в Осаке и избавил себя от нервотрепки.

- От кого вы прежде всего ждете успеха на предстоящем чемпионате мира?

- От самых титулованных - бронзовых призеров предыдущего мирового первенства актюбинца Асхата Шахарова (вес 73 кг) и Асхата Житкеева (100 кг) из Астаны, а также серебряного медалиста Азиатских игр в Пусане Базарбека Донбая (60 кг) из Шымкента.

- Как вы оцениваете приглашение наших звезд дзюдо в российские команды для участия в клубном розыгрыше Кубка Европы?

- Приятно, конечно, что ребят заметили. Причем Асхат Житкеев выступает за петербургскую "Явару-Неву". Ее называют командой президента России Владимира Путина. В прошлом году кубок Европы достался "Яваре-Неве". Сейчас она вышла в "финал четырех", как московский клуб "Самбо 70". За него выступают Базарбек Донбай и Асхат Шахаров.

- Лучшим итогом выступления казахстанских дзюдоистов на Азиатских игр 2002 года в Пусане стало серебро Базарбека Донбая? Что на ваш взгляд помешало ему, Житкееву и Шахарову завоевать золото?

- Мне кажется, что, выиграв схватку за выход в финал у главного конкурента - атлета из Японии, Донбай решил, что золото у него в кармане. По крайней мере, на финал он по-настоящему не настроился. Житкеев проиграл в Пусане дзюдоисту из Японии. Схватка была равная и, на мой взгляд, судьи вполне могли отдать победу нашему борцу. А вот Шахаров в Пусане очень разочаровал.

- В чем на ваш взгляд причина неудач Шахаров, поразившего в 2001 году мир своей борьбой?

- Соперники стали бояться Шахарова, изучать ему манеру борьбы и специально готовиться к сваткам с ним. Поэтому Асхату надо перестраиваться.

- Получается, что трио лидеров будет на чемпионате мира биться за лицензии, а остальные поедут набираться опыта?

- Шансы пробиться в шестерку сильнейших есть у каждого. Например, тот же Донбай на Олимпиаду в Сидней попал в последний момент, но показал там лучший результат - пятое место. Два года назад далеко не все верили в Асхата Житкеева. Он взял и стал в Мюнхене первым казахстанским призером чемпионата мира…Надеюсь, что в Осаке сможет блеснуть победитель всемирных юношеских игр 1998 года алматинец Ерлан Слямбаев. Меня радует его отношение к делу. Да и других тоже нельзя сбрасывать со счетов.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...