Опубликовано: 625

Первая лига. Сезон без легионеров

Первая лига. Сезон без легионеров

В субботу стартовал чемпионат страны в первой лиге.

14 клубов вышли на тропу, которая кого-то приведет к элитному дивизиону, а кого-то затеряет среди бесчисленных заурядных клубов.

Главная особенность нынешнего первенства - отсутствие легионеров в составе команд. Этот шаг призван предоставить возможность казахстанским исполнителям максимально быть задействованными в нашем футболе.

К фаворитам лиги можно отнести сразу несколько коллективов, имеющих ровный состав, неплохой бюджет, а где-то и другие резервы, как например, в Экибастузе. В клубе с одноименным названием трудится один из самых титулованных специалистов страны - Владимир Линчевский.

Помимо "Экибастуза" задачу выхода в элиту будут решать "Намыс" из Астаны, "Кайрат", "Акжайык", "Семей" и "Иле-Саулет". У этих клубов наиболее ровные составы, футболисты этих клубов понюхали пороху в элите, и к бою готовы.

Первый тур свел в очном противостоянии сразу двух фаворитов. В Астане чуть было не попавший в 1/8 финала Кубка Казахстана "Намыс" уступил "Акжайыку" - 2:3.

Нынешний розыгрыш первой лиги интересен еще и тем, что выступает в ней "Кайрат", окончательно растерявший все задатки флагмана казахстанского футбола. "Наш "Ювентус", словно после "Моджи-гейта", начал сезон в первом дивизионе с победы в гостях. Был повержен "Болат", звезд с неба не хватающий. Растеряв всех своих лидеров прошлогоднего созыва, команда Сергея Поленова не сумела ничего противопоставить команде другого Сергея - Волгина. Итог - 2:3 - поражение "Болата" в родных стенах.

В Караганде новичок лиги "Гефест" сдавал экзамен новичку прошлогоднему - "Иле-Саулету". За год алматинцы заметно окрепли, и усилив состав такими футболистами, как Иванов, Шапурин и Каипбаев, намерены побороться за путевку в элиту. В итоге, экзамен карагандинцы провалили - 1:3.

Другой представитель Алматы - "Сункар" - бывший "Карасай Сарбаздары", сменил не только название, но и хозяев. Этот клуб окончательно вышел из под ведомства армии, и теперь базируется на основе ФШМ. "Сункар" на своем поле камня на камне не оставил от обороны шымкентского "Айжарыка" - 4:1. Дубль на счету Жигера Кукеева - бывшей звезды "Атырау" времен Талгаева.

Один из старожилов первой лиги "Каспий" на своем поле разошелся миром с "Актобе-Жасом". Видимо отсутствие в составе лучшего бомбардира дивизиона Игоря Абдушеева сказалось на атаке гостей - 0:0.

"Экибастуз" на своем поле расправился с "Туркестаном" - 2:1. А "Спартак" из Семея положил на обе лопатки загадочный ОСШИОСД из Тараза - 3:1.

Первая лига. 1 тур

Каспий - Актобе-Жас 0:0

Гефест - Иле-Саулет 1:3

Экибастуз - Туркестан 2:1

Намыс - Акжайык 2:3

Спартак - ОСШИОСД 3:1

Сункар - Айжарык 4:1

Булат - Кайрат 2:3

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...