Опубликовано: 313

Персоны нон-грата

Персоны нон-грата

Легендарных американских спринтеров рекордсмена мира в беге на 100 метров Тима Монтгомери и трехкратную олимпийскую чемпионку 2000 года Мэрион Джонс в этом сезоне не будут приглашать на европейские соревнования, включая Гран при и "Золотую лигу". Причина - непрекращающиеся допинговые скандалы.

- Вина Джонс и Монтгомери не доказана, - говорит генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. - Но, к сожалению, их имена слишком сильно и часто ассоциируются с допингом.

В минувший вторник, 10 мая, пресс-атташе Британской промоутерской организации объявил о том, что организаторы более 50 европейских турниров, объединенных в "Европейскую группу по соревнованиям", договорились не приглашать на свои турниры знаменитую семейную пару - Мэрион Джонс и Тима Монтгомери.

- Никто не хочет, чтобы из-за участия этих атлетов падала тень на спонсоров, - комментирует Алексей Кондрат. - К тому же в Европе сейчас борьба с допингом ведется наиболее активно. Президент Европейского национального олимпийского комитета Марио Песканта призвал ужесточить наказания за употребление допинга. В некоторых европейских странах употребление допинга преследуется в уголовном порядке.

- Другими словами, на карьере Джонс и Монтгомери можно ставить крест?

- Пока их официально не обвинили в употреблении запрещенных средств. Они имеют право выступать на чемпионатах мира, если, конечно, пробьются в составы своих команд. На европейские же коммерческие соревнования их организаторы вольны пригласить или отказать любому атлету. Что касается допинговых скандалов, то Джонс и Монтгомери связаны с лабораторией в Калифорнии, в которой придумывались новые виды допингов. Известно, что Джонс переводила на счета лаборатории большие суммы. Кстати, ее первый муж чемпион мира в толкании ядра Си Джей Хантер был пойман на употреблении допинга. А ее тренер, с которым Джонс рассталась в 2003 году, также был замешан в допинговых скандалах.

На Олимпиаде в Сиднее Джонс показала феноменальный результат. Она выиграла 3 золотые (100, 200 метров и эстафета 4х400) и 2 бронзовые медали (прыжки в длину и эстафета 4х100).

Тим Монтгомери мировой рекорд на 100 метров установил 14 сентября 2002 года в Париже в финале серии Гран при. Он равен 9,78 секунды.

"Золотая лига", куда теперь закрыт доступ Джонс и Монтгомери, включает шесть элитных коммерческих соревнований, которые проходят в различных странах Европы. На них, как правило, выступают по персональным приглашениям самые яркие звезды легкой атлетики. Соревнования Гран при проводятся не только в Европе. Но местом проведения большинства самых популярных из них опять-таки является Старый Свет.

Загрузка...