Опубликовано: 324

Переворот на льду

Переворот на льду

В мире фигурного катания свершился переворот -

в лидеры прорвались страны, которые недавно были аутсайдерами. В Европе, Америке и Азии подросло поколение фигуристов, способных поспорить за высшие медали с законодателями мод в фигурном катании, - россиянами. За интригующей борьбой с пресс-трибун следили наши корреспонденты в Москве Нурай Мукадес и Тахир Сасыков.

- Невероятно! Никогда не видели ничего подобного! - Американская спортивная делегация и группа поддержки наблюдают за творящимся в зале Лужников буквально с раскрытыми ртами. - Чтобы в стране, претендующей на звание лучших, так тепло принимали конкурентов - это невероятно!

И правда, в зале творилось невообразимое. На льду вырисовывал пируэты американский фигурист Джонни Вейр. А на трибунах - это надо видеть! - девочки визжат от удовольствия видеть своего кумира, там и сям - портреты спортсмена с признаниями в любви на русском языке...

Вообще российская публика на чемпионате мира продемонстрировала редкое радушие. И только для одного участника чемпионата единодушно было сделано исключение. Во время выступления американки Саши Коэн публика даже скандировала: "Упади! Упади!"

Но эта несдержанность, на мой взгляд, имеет определенные корни. Родители Саши - эмигранты из России. Возможно, именно поэтому фанатов сильно задел демонстративный уход Коэн от тренера Татьяны Тарасовой. Причина - якобы русский тренер не помогает поддержать в ней американский дух перед предстоящей Олимпиадой в Турине. В общем, болельщики такого демарша Коэн не простили.

Сама возмутительница спокойствия на недружелюбные выпады публики отреагировала равнодушно.

- К своему счастью, я просто не слышала, что там кричали, не понимаю по-русски, - хладнокровно сказала Саша на пресс-конференции. - Но даже если бы и услышала - нельзя обращать внимания на недоброжелателей. Нетерпимых и невоспитанных людей хватает везде.

А между тем признанные лидеры фигурного катания - американцы и россияне - были потеснены спортсменами из Китая и Японии. Сенсацией также стал прорыв фигуристов Швейцарии и Италии. 24-летний швейцарец Стефан Ламбьель, взявший золото, и 18-летняя итальянка Каролина Костнер, поднявшаяся на третью ступень пьедестала, дали фору всем именитым лидерам. Фигуристы из этих стран не становились чемпионами и призерами уже на протяжении нескольких десятков лет.

Скандальным стал беспрецедентный провал российских мужчин-одиночников. Много лет золото и серебро на международных соревнованиях делили Плющенко и Ягудин. И вдруг на пьедестал почета Лужников не взошел ни один россиянин!

Эта неудача стала закономерным итогом внутренних распрей команды. Война сторонников олимпийского и четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина, с одной стороны, и трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко - с другой, буквально поставила крест над надеждами болельщиков. В пылу выяснений отношений сильнейшие мира сего забыли о том, что цель обоих фигуристов - суммировать победы в общей копилке России, а не делить их между собой.

В прошлом году Ягудин из-за серьезной травмы покинул любительский спорт. А когда Плющенко решил прервать выступления на этом чемпионате мира, оказалось, что поддержать престиж российского мужского фигурного катания некому. Кстати, поступок спортсмена вызвал неоднозначную реакцию публики.

ДИАГНОЗ ПЛЮЩЕНКО: СИМУЛЯЦИЯ

Плющенко прямо называют дезертиром. Высказываются предположения, что это "дезертирство" стало поводом избежать провала. Ведь уже во время квалификационных выступлений стало ясно, что не один Женя метит в лидеры чемпионата.

Что же касается травмы, то с серьезными травмами в Москве выступали Мария Петрова, Ирина Слуцкая, Тимоти Гэйбл, японец Такеши Хонда - о его роковом падении во время квалификационного выступления мы рассказывали в прошлом номере газеты.

А каких трудов стоило Джонни Вейру занять четвертое место! Его так же, как и Плющенко, беспокоили невыносимые боли, приходилось колоть обезболивающие, чтобы хоть на время забыть о травме.

Российские же журналисты пытались провести свое расследование - так ли плохо себя чувствует травмированный Евгений Плющенко. Официальная версия гласила, что Женя сошел с дистанции из-за ухудшения здоровья. Согласно последнему медицинскому заключению у Жени синдром приводящих мышц левого бедра. Его тренер Алексей Мишин отказался давать комментарий по поводу снятия с соревнований своего подопечного.

Менеджер Плющенко объявил, что спортсмен уехал домой в Санкт-Петербург. А спустя несколько минут на пресс-трибуне я случайно стала свидетелем любопытного телефонного разговора корреспондентов одного из ведущих печатных изданий. По их информации, Плющенко якобы был замечен в одном из московских кафе, где беспечно попивал кофе в компании приятелей, и на страдающего больного не был похож.

Сидящий в пресс-ложе журналист попросил любыми способами задержать спортсмена и покинул Лужники в надежде получить сенсационный материал. Судя по тому, что никаких сенсационных разоблачений в прессе не появилось, мой коллега просто стал жертвой нелепых слухов.

ЧЕМПИОН ТОТ, КТО ДЕРЖИТСЯ НА НОГАХ

Интересно было наблюдать, как весть о выходе Плющенко из борьбы тасует колоду претендентов на медали самым невероятным образом. О снятии с чемпионата главного претендента на золото стало известно за три часа до начала произвольной программы. Эта новость молниеносно облетела конкурентов. Однако никто из реальных претендентов не сумел воспользоваться шансом.

Вероятно, подвели нервы. Немец Штефан Линдерман завалил короткую программу, не сумел собраться с духом на произвольной и стал лишь 12-м.

- У меня просто нет слов! - недоумевал он потом. - До сих пор не понимаю, что случилось. Тренировки и разминки прошли удачно, и перед началом проката я чувствовал себя уверенно. Этот опыт показал, что ничего нельзя принимать как само собой разумеющееся.

Нервы сдали и у фаворита соревнований, серебряного призера прошлого года Браяна Жубера, который по непонятным причинам выступил крайне неудовлетворительно во время произвольной программы, сорвав все сложные элементы.

Тогда эстафетная палочка перешла к тем, кто на медали даже не рассчитывал и сумел более или менее чисто откатать произвольную программу. Чемпионское ли это катание - вопрос десятый.

Новый чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель и призеры канадец Джеффри Баттл и американец Эван Лайсачек искренне наслаждались нежданно-негаданно свалившейся на голову славой. К слову сказать, для Эвана этот чемпионат мира был первым в его жизни, он был обескуражен, ведь до последнего не верил в то, что находится на пьедестале почета.

- Я приехал просто поучиться у мастеров и не рассчитывал на победу, - признался он на пресс-конференции.

Из россиян ближе всех к пьедесталу почета подобрался опытный Андрей Грязев, но и у него всего лишь одиннадцатая позиция. Молодой подающий надежды Сергей Добрин оказался семнадцатым.

Женщинам, напротив, повезло - Ирина Слуцкая и Елена Соколова отработали прекрасно. Еще лучше постарались спортивные дуэты: Тотьмянина - Маринин и Петрова - Тихонов заняли золото и серебро, а Обертас - Славнов на пятой позиции. Пары отвоевали себе путевку на троих не только на следующий чемпионат мира, но и на Олимпиаду в Турине.

РОССИЯ ЧТИТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Чемпионат мира - это не только спортивные события. 17 марта состоялась церемония чествования одной из наиболее влиятельных личностей в истории спорта - пятикратной чемпионки СССР Тамары Москвиной. Она была принята в Зал Славы мирового фигурного катания.

Москвина выступала в паре с партнером Алексеем Мишиным (нынешним тренером Евгения Плющенко). Они поднимались на пьедестал почета три раза. А в период с 1981 по 2002 год воспитанники Москвиной принесли в копилку России 26 престижных медалей.

Организаторы помянули добрым словом несправедливо позабытого сегодня Николая Панина - первого и единственного в списке чемпионов Российской Империи. Его имя прогремело на весь мир в 1908 году после победы на Олимпиаде в Лондоне.

Панин - псевдоним спортсмена, спортом он занимался втайне. Николай Коломенкин - это его настоящая фамилия - был инспектором Царкосельского уезда в финансовом ведомстве. Начальство не поощряло увлечение спортом подчиненного и категорически запрещало участвовать в соревнованиях. Вот и пришлось прятаться.

Вскоре инкогнито было нарушено, начальство угрожало Панину-Коломенкину переводом в самые отдаленные провинции страны. Пришлось бросить активное занятие спортом. Только после революции он вернулся в спорт как тренер по фигурному катанию. Он организовал первую отечественную школу фигуристов в Санкт-Петербурге. А в начале ХХ века выпустил книгу "Фигурное катание на коньках" - первый в мире учебник для фигуристов.

В эти дни в Лужниках россияне и гости столицы вспоминали лучших фигуристов мира. И мы сделали все, чтобы пообщаться с именитыми спортсменами и тренерами. В ближайших номерах "Каравана" читайте интервью со Стефаном Ламбьелем, Сашей Коэн, Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Мариной Климовой, Натальей Бестемьяновой, Ириной Родниной, Натальей Дубовой, Татьяной Тарасовой и Гвиндалем Пизера. Не пропустите!

В следующем году на Олимпиаде между тремя соперницами разыграется нешуточная борьба: золотая Ирина Слуцкая, серебряная Коэн и принесшая долгожданную бронзу родной Италии Каролина Костнер.

Загрузка...