Опубликовано: 2 2154

Перестройка от Сабитова

Перестройка от Сабитова

В Костанае закончилась четырехлетняя эпоха Дмитрия Огая. В "Тобол" пришел российский специалист Равиль Сабитов. Бывший игрок московского "Динамо" еще не заявил о себе как тренер, но успел заявить о себе на посту олимпийской сборной России и в московском "Торпедо". Сабитова можно отнести к новой волне молодых российских тренеров. Руководство костанайской области решило сделать ставку на амбиции 42-летнего специалиста. Поводов для этого

предостаточно - Сабитов с отличием окончил Высшую школу тренеров, обладает лицензией категории PRO.

Любопытно, что в тренерском штабе "Тобола" лицензии PRO есть у трех тренеров - у старшего тренера Александра Белякова, тренера по вратарям Тимура Уразова и самого Сабитова.

Новый главный тренер дал понять своим подопечным, что он полностью доверяет футболистам. Теперь в раздевалке больше нет напряженной атмосферы, футболисты выходят на тренировку с улыбками на лице. Многие футболисты вспоминали, как раньше за одну только улыбку их могли выгнать с тренировочного процесса. Сабитов же может рассказать анекдот на тренировке, заметно, он не делит футболистов на своих или чужих. Для него главное - здоровый микроклимат, дружный коллектив.

- Для меня важно, чтобы в коллективе была добрая аура, - объясняет Сабитов. - Хочу, чтобы футболисты чувствовали себя в команде как в семье. Если посчитать, сколько дней в году футболист находится с семьей и в команде, то выяснится, с одноклубниками он видится чаще, чем со своими родными. Очень важно, чтобы футболист получал удовольствие от тренировочного процесса каждый день. Благоприятная атмосфера всегда передается на командные результаты.

Игроки называют нового тренера - Руфаилыч. На первом же сборе в Турции Сабитов знал по именам каждого футболиста, на втором сборе освоил прозвища игроков. Однажды, Нурбол Жумаскалиев, Игорь Юрин и Мурат Суюмагамбетов на тренировке затеяли спор, кто с угловой отметки сможет закрутить мяч в пустые ворота. Ни у кого не получалось сделать это с первой попытки, зато массажист Ярослав с первого шанса закрутил мяч с острого угла в ворота. Раздался смех.

- Здорово Ярослав! Смотрите, а у Гыца получается лучше, - выдал комплимент Сабитов в адрес Игоря Юрина.

- Мне Сабитов чем-то напоминает Арно Пайперса, - говорит перешедший из "Ордабасы" Мурат Суюмагамбетов. - В "Астане" Арно ко всем футболистам относился одинаково.

По вечерам Сабитов проводит теоретические занятия. Корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" побывал на одном из них. Россиянин так скрупулезно разбирает каждый момент, а если атака ему понравилась, он просит администраторов "Тобола" выделить видеозапись эталонной атаки на отдельный DVD диск. Еще один пример. Однажды, в Турции в "Тобол" прибыл молдавский полузащитник Андрей Корнеенков. Футболист тренировался один день, казалось это очередной легионер, который прибудет на смотрины, а затем покинет команду. Вскоре так оно и случилось, Корнеенков уехал домой, но через день вернулся. Оказывается один разговор Равиля Сабитова повлиял на решения игрока, у Корнеенкова будто выросли "крылья". В контрольных играх на сборах он был одним из лучших в составе "Тобола".

- Почему вернулся? - спросил игрока корреспондент "НАШЕГО СПОРТА".

- Мне понравился главный тренер, как человек. Видно, он специалист грамотный. Мне хочется с ним работать.

Равиль Сабитов - тренер современной формации. В холле отеля его часто можно встретить с ноутбуком в руках. Сабитов легко ориентируется в интернете, что редко встретишь среди главных тренеров. "Тобол" нынче переживает настоящую революцию. Костяк команды остался прежним, но даже те футболисты, кто не покинул Костанай, теперь живут совсем по другим правилам. Только чемпионат Казахстана покажет, насколько эффективен новый подход Равиля Сабитова.

Фото - автора

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Janik 15.03.2010

Ну что же, приятно слышать. Менеджмент в стиле "я начальник, ты дурак" изживает себя. Если общаться с подчиненными как с рабами, получишь рабов. Но рабы разбегутся при первой же возможности.

Злобный костанаец 16.03.2010

Все это понты.. незачем раньше времени хвалить тренера Скоро чемпионат вот тогда и посмотрим чего он стоит. Был уже в Тоболе один прибалтийский демократ Пачко, которого сосватал в Тобол тот же Халапурдин. Итог таких игр в демократию всем известен. И хватит уже на Огая гнать...