Опубликовано: 451

Перелетные птицы удачи

Перелетные птицы удачи

Помните культовый фильм "Джентельмены удачи"?! Герой Крамарова спрашивает у Василия Алибабаевича: эй, ты! У тебя какой срок был? - Адын гоооод!!!! - раздается в ответ. Примерно такой ответ давали футболисты команд суперлиги, журналистам "Нашего спорта" и "Клуба 11" отвечая на вопрос: Насколько лет ты подписал контракт с клубом?

- Я подписал контракт на один год, - не скрывает полузащитник талдыкорганского "Жетысу", литовский легионер Игорес Кириловас.

- У меня контракт на один год, а потом видно будет, - говорит защитник астанинского "Жениса" Сергей Козулин.

- Пока заключил контракт на один год, после этого будем разговаривать дальше, - делится планами грузинский легионер уральского "Батыса" Каха Гоголадзе.

Самое же любопытное то, что президенты казахстанских клубом не сочли нужным полистать регламент соревнований. А там указано, что футболист не может заключать контракт сроком менее, чем на два года. В футбольном союзе Казахстана считают, что это решение должно уменьшить текучку кадров и заставить тренеров жить не одним сезоном, а работать пусть на двухлетнюю, но все же перспективу.

- Из года в год наблюдалась картина: завершается сезон, и клубы начинают искать новых футболистов, - говорит пресс-атташе футбольного союза Александр Кеплин. - Составы чуть ли не меняются на процентов восемьдесят, а то и девяносто. Футболисты ходят из команды в команду.

Теперь, почему нашим футболистам так полюбился "Адын год". А все дело в подъемных - получил игрок за согласие играть 20-25 тысяч долларов, затем пережил сезон и ждет, как кто-нибудь из тренеров позовет его на более заманчивые хлеба. А как же в таком случае команда, город, тысячи болельщиков???

- Эти перелетные птицы больше года не задерживаются ни в одной команде, - говорит ветеран "Кайрата" 70-х Владислав Маркин. - Я, например, понимаю, когда тренер приходит со своей программой в регион. Но ведь этого ничего нет. У нас действуют по принципу: срубил деньги, собрал бригаду, перекантовался до конца сезона, а потом снова в путь.

Но это может на диком Западе так: программа, перспективы, протокл... У нас все по-другому. Срубили капусту по весне, номер отбыли и побежали.

Впрочем, куда побежали понятно - за новыми деньгами. А как же болельщики? Что им делать? А это, как любят говорить наши футболисты, проблемы самих болельщиков.

Известный в прошлом игрок алма-атинского "Кайрата" Владислав Маркин не оригинален в мысли, что ежегодные перелёты игроков пора прекращать.

- Почему на один год??? - возмущается Владислав Маркин. - Я считаю, что нет. Нужно на два - три года подписывать. Пора упорядочить эти вот перелёты тренеров, перелёты бригады.

Совершенно верно, это - действительно вчерашний день. Вот только далеко не во всех клубов с ним готовы расстаться. Не выгодно. Вы спросите, как же перспективы, создание фундамента футбола?! Это не для нас - первым делом самолеты.

Загрузка...