Опубликовано: 447

Передайте всем: Хрусталева работает! Наша известная биатлонистка о своих «медальных» планах предпочитает не говорить

Передайте всем: Хрусталева работает! Наша известная биатлонистка о своих «медальных» планах предпочитает не говорить

Представлять нашим читателям Елену Хрусталеву надобности нет: на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере она своей победой отрекомендовалась всему миру. Ее тогдашняя серебряная медаль вошла в золотой фонд спортивной истории Казахстана. Зимние Азиатские игры – другой уровень, но в коллекции биатлонистки Хрусталевой выше «бронзы» предыдущей чанчуньской Азиады наград нет. Надеемся, пока… Мы встретились с Еленой в дни празднования 85-летия ее

Физкультурно-спортивного общества «Динамо» РК и немного поговорили о ходе подготовки спортсменки к 7-м зимним Азиатским играм.

– Все идет по плану, все идет по графику, – скороговоркой ответила Хрусталева. – Никаких новых моментов мы в подготовку не внесли, за исключением разве что одного: отказались от участия в летнем чемпионате мира. Туда надо было ехать со специальной подготовкой, а у нас здесь пока роллерной трассы нет. В общем, отвлекаться не стали и планомерно готовимся к зимнему сезону.

– Это что, физическая подготовка?
– В том числе и она. Просто бегаю кроссы и кроссы со стрельбой, лыжероллеры, силовая работа…

– Вы бывали в Солдатском ущелье, видели, что там уже построено для лыжников и биатлонистов?
– Да, приезжала в марте, а позже – нет. Просто сегодня мне это посещение ничего не даст, а тратить полдня на неблизкую поездку не рационально.

– Когда и где начнете снежную подготовку?
– А вот выпадет в наших горах близ Алматы снег – тогда и начнем. Особо ездить никуда не планируем, только на этапы Кубка мира.

– На прошлой Азиаде в китайском Чанчуне вы получили бронзовую медаль, заняв лишь четвертое место. А как настраиваетесь выступить в Талгарском районе?
– Да не на медали настраиваться надо, не сидеть и мечтать о наградах, а работать, тренироваться.

– Но в любом случае призеру Олимпийских игр спортивное руководство поставило задачу дома выиграть как минимум несколько золотых медалей?
– Наверное, поставило. Но если даже иметь перед собой такой план и не тренироваться должным образом, то ничего не получится.

– Кто ваши главные соперницы в Азии?
– В основном спортсменки Китая. Откровенно говоря, я их не знаю ни по именам, ни по лицам, хотя на международной арене они, кроме одной молодой спортсменки, выступают довольно давно. А что толку от того, знаю ли я сильные и слабые стороны будущих соперниц? В первую очередь нужно самой выступать без ошибок, работать на высший результат, и тогда победы придут.

– Когда у вас начнутся этапы Кубка мира?
– В Европу выезжаем в конце ноября. Не вернемся в Казахстан даже на Новый год, а затем после праздника и еще нескольких стартов продолжим подготовку уже на новом стадионе в Солдатском ущелье. За двадцать дней сборов, надеюсь, мы успеем привыкнуть к нашему снегу, для этого вполне хватит и трех – пяти тренировок. Больше проблем – у специалистов сервис-группы, которые будут подбирать для нашего снега лыжные мази.

– Елена, так мы не можем своим читателям от вашего имени обещать какие-то медали?
– Вы им сообщите так: Хрусталева работает!

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...