Опубликовано: 3 617

Перед туром. На что способны наши клубы?

Перед туром. На что способны наши клубы?

Завтра в семи городах Казахстана пройдут матчи второго тура премьер-лиги.

Стартовый тур принес нам несколько неожиданных результатов и печальную весть. Будем надеяться, что больше таких потрясений мы не испытаем.

За день до 2-го тура мы предлагаем вам ознакомиться с последними новостями из команд, коим завтра предстоит доказывать "кто есть кто". Как таковой центральный матч выделить тяжело, все поединки одинаково интересны и непредсказуемы. Отметим лишь поединок между новичком элиты "Таразом" и чемпионом страны "Актобе". Именно этот матч выбрали телевизионщики для трансляции.

"Кайсар" - "Локомотив"

Кызылординцы в первом туре дали бой чемпиону, хоть и уступили "на флажке". Несмотря на то, что состав "Кайсара" обновился больше чем на половину, подопечные россиянина Хазрета Дышекова предстали грозной силой в премьер-лиге. А еще если учесть, что "волки" традиционно сильно играют на своем поле, особенно против лидеров, то вряд ли можно считать "Локомотив" фаворитом в этой паре.

Травмированных и дисквалифицированных футболистов в стане кызылординцев нет. У "Локомотива" приболел центральный защитник Эдуард Валуца и получил небольшую травму Руслан Сахалбаев, на них Сергею Юрану не придется рассчитывать. Зато прибыл в расположение команды нигерийский защитник Патрик Овие. Наверняка он и заменит молдаванина в составе.

Эта встреча, помимо турнирных баталий, интересна еще и тем, что против своего бывшего клуба на поле выйдут главные исполнители "Кайсара" прошлогоднего состава. В клубе надеются, что болельщики встретят Максата Байжанова, Романа Пахолюка и Романа Нестеренко овациями. Все же футболисты были вынуждены покинуть команду из-за отсутствия финансов.

Матч пройдет на запасном поле стадиона имени Гани Муратбаева. На основном поле "Кайсар" будет принимать соперников в следующем месяце.

Судьи: И. Хисамутдинов, В. Текиев, С. Журавлев (все - Павлодар), А. Саркутов (Кызылорда)

Инспектор - Ю. Буйлов (Алматы)

Начало матча - 16:00 по времени Астаны

"Ордабасы" - "Жетысу"

Главная интрига этого матча - противостояние двух товарищей, соратников, вдруг оказавшихся по разные стороны баррикад. У них одна тренерская философия, один подход к работе, да и ситуация примерно одинаковая: и Никитенко и Талгаев начали сезон в новых для себя клубах, собрали совершенно новый состав, который еще не сыгран.

Подопечные Владимира Никитенко могли бы считать старт удачным, если бы не удар головой Кайрата Нурдаулетова в конце матча с "Тоболом". Во втором туре шымкентцам предстоит принять на своем поле еще один сильный коллектив, к коим можно смело причислять "Жетысу".

В первом туре семиреченцы сумели на выезде одолеть "Иртыш". Пусть и за счет спорных решений судьи. В этот раз состав команды Воита Талгаева должен стать еще сильнее, ведь вернулся в расположение команды Дмитрий Бяков, пропустивший первый тур из-за горя в семье: за несколько дней до матча у Димы ушел из жизни отец.

Шымкентцы всерьез намерены в этом году побороться за место в призовой тройке. Поэтому у Никитенко не забалуешь. Набрал форму грозный форвард Алибек Булешев, как никогда силен лидер команды Танат Нусербаев, да и поле вроде как привели в относительный порядок. Так что, все для достижения цели у шымкентцев есть.

Травмированных и дисквалифицированных в составах обоих команд нет.

- Матч должен быть очень интересным. Противостояние двух тренеров, которые всю жизнь проработали бок о бок, повысит зрительское любопытство, - считает защитник "Ордабасы" Александр Кучма. - О какой-то сыгранности в наших командах говорить пока рано, поэтому на первое место выйдут морально-волевые качества футболистов. Поскольку мы играем дома, то обязаны побеждать.

Судьи: К. Сламбеков, К. Курбанов (оба - Алматы), В. Заякин (Семей), С. Оспанов (Шымкент)

Инспектор - А. Хисамутдинов (Павлодар)

Начало матча - 16:00

"Восток" - "Шахтер"

Последняя встреча этих команд закончилась… Впрочем, все вы знаете чем закончился тот матч, отголоски той истории по сей день сказываются на общем настроении: специалисты шепотом обсуждают решение ФФК, кто-то называет сумму, которую якобы "Шахтер" заплатил "Востоку" за "сдачу" игры. В общем, помнят все, забыть не могут.

Помимо амнистии клубов после "договоргейта", КДК пришлось еще раз прибегнуть к своему малознакомому клубам качеству - милости. По милости этого органа, наверное, клубы допущены к прьемьер-лиге с непогашенными долгами перед футболистами.

Устькаменогорцы в матче прошлого тура с "Атырау" упустили победу на последних минутах встречи. Поэтому, наверняка, постараются реабилитироваться перед собственными болельщиками. У карагандинцев есть кое-какие кадровые проблемы: не примет участия в матче травмированный капитан команды полузащитник Михаил Глушко. Также Владимир Чебурин не может рассчитывать на Андрея Финонченко и Александра Григоренко, удаленного в матче с "Таразом". В случае поражения, возможно и на самого Владимира Чебурина в клубе не будут рассчитывать: молва уже сватает на его место Вахида Масудова.

Судьи: А. Рахимбаев (Алматы), А. Горналев, С. Искаков (оба - Костанай), Р. Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)

Инспектор - Ю. Ярышев (Павлодар)

Начало матча - 15:00

"Окжетпес" - "Тобол"

Молодой специалист Эдуард Глазунов в этом году всерьез намерен заявить о себе в полный голос. Для этого у него почти все есть: амбициозный коллектив, все понимающее руководство и даже современная компьютерная техника для различных тестов и обследования. Вот чего нет у Глазунова, так это уверенности за пост номер один. Константин Ледовских, возобновивший свою карьеру после нескольких лет перерыва, вряд ли сумеет выйти на поле в матче с костанайцами. Поэтому Глазунову придется довериться не совсем стабильному Арслану Сатубалдину. Помимо голкипера, не поможет команде и полузащитник Канат Алиев, получивший травму в предыдущем туре. Зато вернется в состав Серик Досманбетов. Капитан отбыл свою дисквалификацию, продолжавшуюся еще с прошлого года.

У "Тобола" проблем не меньше: еще четыре матча предстоит пропустить Андрею Харабаре и Владимиру Яковлеву - футболистам универсальным и креативным. Пусть и не основным. Еще не набрал форму Нурбол Жумаскалиев, да и голкиперу Петухову до былых кондиций далековато. Если же капитан "Тобола" вновь начнет матч на лавке, то Кайрату Нурдаулетову вновь придется исполнять роль центрального хавбека, а Руслану Балтиеву выдвинуться вперед, на помощь форварду. А кто им будет - пока не известно. Георге Чиликов не сумел проявить себя в Шымкенте, а Владимир Байрамов и Александр Голбан находятся в хорошей форме.

Судьи: А. Холматов, С. Жаппасбаев, Б. Копжасар (все - Кызылорда), Е. Кусаинов (Астана)

Инспектор - В. Клепченко (Актобе)

Начало матча - 15:00

"Кызылжар" - "Атырау"

Подопечные Болата Есмагамбетова дебютируют в премьер-лиге в новом названии и обличии. Местная публика увидит обновленную больше чем на половину команду. На что она способна - пока не ясно, наверное, даже самому главному тренеру. Матч состоится на стадионе "Жастар", так как на бывшем "Авангарде", а ныне "Карасае", ведутся ремонтные работы. Травмированных и дисквалифицированных в составе петропавловцев нет.

"Атырау" впервые выйдет на поле после кончины своего наставника Антона Шоха. Сможет ли справиться с новой для себя ролью верный соратник Антона Рохусовича Игорь Востриков?

- Мы испытали настоящий шок, - говорит полузащитник "Атырау" Алексей Шакин. - Тяжело после такого играть, но мы сделаем все, чтобы дело Антона Рохусовича продолжалось. Постараемся победить.

Кстати, статистика говорит о том, что "нефтяники" удачно выступают в Петропавловске: за восемь лет существования "Атырау" в элите, петропавловский клуб ни разу не сумел обыграть западноказахстанцев.

Судьи: С. Пасько (Алматы), О. Самойлов, В. Гусев (оба - Кокшетау), Д. Виноградов (Петропавловск)

Инспектор - К. Ордабаев (Шымкент)

Начало матча - 16:00

"Тараз" - "Актобе"

Для проигравшего в этой паре поражение станет первым в сезоне.

"Тараз" как никогда силен, клуб ровно прошел подготовительный период, усилился несколькими легионерами. Крепкая оборона, мобильная полузащита, острые форварды - что еще нужно для радости болельщиков? Но соперник у хозяев не из простых - чемпион страны, имеющий сбалансированный во всех линиях состав. К тому же матч покажут по телевидению на всю страну, а это дополнительный повод для волнения у футболистов.

В лазарете "Тараза" находятся несколько исполнителей, что и не удивительно. О упражнениях Фомичева со штангой ходят легенды. У футболистов существует даже некое поверие: либо ты у Фомичева заиграешь на высшем уровне, либо закончишь карьеру из-за проблем со спиной.

"Актобе" всегда стремится к максимуму, что и доказал прошлый сезон. Однако во встрече с "Кайсаром" Владимир Муханов не смог рассчитывать на своего ключевого защитника Юрия Логвиненко, получившего травму в сборной и дисквалифицированного Антона Чичулина. В этот раз Муханов вновь остался без них: Логвиненко еще не восстановился после травмы, а Чичулин все еще отбывает свою дисквалификацию.

Вновь из кожи вон будет лезть Мурат Тлешев - автор первого гола "Актобе" в чемпионате. Воспитанник джамбулского футбола никогда не скрывал, что матчи против родной команды для него всегда принципиальны, и он любит забивать "Таразу". Получится это у лучшего бомбардира прошедшего первенства, или нет, будет зависеть от него самого.

Судьи: И. Алешин, А. Попов, В. Мамашев (все - Павлодар), А. Полуэктов (Тараз)

Инспектор - А. Утеушев (Алматы)

Начало матча - 17:00

"Иртыш" - "Казахмыс"

Обозленные на все и вся, а конкретно на арбитра Александра Гаузера, павлодарцы сделают все, чтобы обыграть скромного дебютанта. Правда не помогут им в этом основной голкипер Даниил Рихард и полузащитник Лауринас Римавичюс, схлопотавшие в прошлом туре удаления. Также не оправился от травмы нападающий сборной Казахстана Глеб Мальцев. Остальные все в строю, и у Ойрата Садуова с Юрием Ишутиным есть лишь одна головная боль: кого использовать на месте опорного полузащитника?

"Казахмыс" проиграл в прошлом туре, но при этом дал настоящий бой "Локомотиву". Хватит ли запала у молодой команды из Сатпаева для Павлодара? Подопечные Виктора Догадайло традиционно сильны в родных стенах. На выезде в преиьер-лиге им играть еще не доводилось. Лидеры коллектива Федор Симиниди, Сергей Соломатин и Гейсар Алекперзаде в строю, а именно от них многое зависит в игре команды. Так что, матч ожидается прилюбопытнейший.

Судьи: Б. Карлибаев, В. Дерцапф (оба - Уральск), С. Шарипов (Атырау), Р. Суюнов(Павлодар)

Инспектор - В. Курбатов (Астана)

Начало матча - 15:00

Фото - Павел ЛАПТЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tiago 13.03.2009

Автор, как можно встретить овациями бывшего капитана Байжанова? Он никто без Кайсара, так было в Иртыше, так будет и в Лохо! Понимаю если был бы легионером, как Пахарь и Нестер.

Ali-93 13.03.2009

Лучше все остались бы в Кайсаре !!! Там бы они все матчи играли бы .

Rus 13.03.2009

Какая еще травма У Сахалбаева! Он играет за дубль! Сегодня забил 4 гола за дубль Кайсара! Счет был 4-4! И еще играет Ларин!