Опубликовано: 1 550

Перед туром. Дебют Масудова и кресло Садуова

Перед туром. Дебют Масудова и кресло Садуова

Завтра состоится третий тур премьер-лиги. Хотя, из семи матчей игрового дня два перенесены на более поздний срок.

Уж сколько было написано и сказано различными специалистами о раннем начале старта чемпионата, о том, что это решение - глупое. Но мы поставлены перед фактом: футболистам приходится месить грязь, либо стараться не получить травму на не самых лучших искусственных полях. И мы должны на это смотреть. Ничего не поделаешь, мы любим футбол больше, чем его ненавидят составители календаря.

Предстоящий тур получится половинчатым, так как матчи между "Жетысу" и "Таразом", а также между "Шахтером" с "Ордабасы" перенесли на более поздний срок в связи с погодными условиями. Центральным матчем тура априори можно назвать битву между чемпионом страны и бронзовым призером. Но считать ее таковой можно лишь с точки зрения интриги вокруг Садуова. Вполне возможно, что если павлодарцы уступят, то тренер может лишиться своего места.

Еще один любопытный матч - битва атаки и крепкой обороны. "Локомотив" забил больше всех мячей, а "Кызылжар" ни одного еще не пропустил.

Локомотив - Кызылжар

Наставники коллективов Сергей Юран и Болат Есмагамбетов уже до матча обменялись "любезностями". Поэтому противостояние двух молодых специалистов выглядит любопытным.

Кадровые проблемы "железнодорожников" заключаются в атаке. Главные бомбардиры команды Александр Шатских и Данияр Хасенов пропускают встречу. У первого травма, второго свалила с ног болезнь. Зато появляется шанс у Мурата Суюмагамбетова, которого пока рано списывать со счетов. Парень все еще желает вернуться в сборную. Поэтому будет из кожи вон лезть ради результата.

"Кызылжар" недосчитается защитника Кудряшова, получившего красную карточку в прошлом туре.

Судьи: В. Антонов, А. Попов (оба - Павлодар), Б. Копжасаров (Костанай), А. Рахимбаев (Алматы)

Инспектор - И. Блат (Караганда)

Восток - Тобол

Погода коснулась и этого матча: костанайцы должны были принимать "Восток" у себя, но из-за природных явлений, свойственных этому региону в это время года, по взаимной договоренности с обеих сторон, встречу решено было перенести в Усть-Каменогорск.

Главный тренер "Востока" Андрей Мирошниченко больше внимания уделяет атаке команды. На тренировках все упражнения, в основном, направлены на атакующие действия, а об обороне устькаменогорцы словно и забыли. Отсюда и пять пропущенных мячей в двух турах. Кадровых проблем команда Мирошниченко не испытывает.

У Дмитрия Огая с составом проблемы есть. Помимо Яковлева и Харабары не сумеет принять участия в матче Кайрат Нурдаулетов. Все еще не набрал формы после травмы основной голкипер Александр Петухов. Непонятна ситуация и с Владимиром Байрамовым, который еще ни разу на поле не появился.

Судьи: А. Кучин (Караганда), М. Мельников (Актау), В. Текиев (Павлодар), И. Чесноков (Усть-Каменогорск)

Инспектор - Ж. Мумбаев (Шымкент)

Атырау - Окжетпес

Дебют на посту главного тренера "Атырау" Вахида Масудова выпал на встречу с командой бывшего своего подопечного. Эдуард Глазунов вряд ли забудет неплохой сезон 2002-го года, когда под руководством Вахида Масудова он выходил на поле в составе "Кайрата" против "Црвены Звезды". С тех пор прошло 7 лет, и в жизни обоих специалистов многое изменилось. Сейчас они в одной шкуре, но завтра будут по разные стороны баррикад.

У "Атырау" кадровых проблем нет: все живы здоровы, на карточках никто не "висит". Вряд ли стоит ожидать какого-то кардинального изменения в составе "нефтяников", так как Масудов только приступил к ознакомлению с командой.

Визави Масудова Эдуард Глазунов постарается преподнести своему бывшему наставнику сюрприз. Вообще, смелость Глазунова вызывает уважения. В отличие от многих специалистов в нашей стране, он не боится доверять молодежи. Это он доказал в прошлом сезоне, возглавляя "Жетысу". Это мы видим и сейчас, в "Окжетпесе".

Судьи: Р. Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Т. Кумашев (Астана), Ш. Мухамедьяров (Семей), С. Шарипов (Атырау)

Инспектор - В. Агеев (Костанай)

Казахмыс - Кайсар

Если не считать матч в Актобе, эту встречу можно было бы отнести к главному противостоянию тура. Новичок элиты против главного неудачника первых туров. Победа над "Кайсаром" дает шанс "Казахмысу" поймать кураж, на котором сатпаевцы могут стать главными поставщиками сенсаций на протяжении нескольких туров. Главное, чтобы наставник "Казахмыса" не увлекся своим вниманием к физическому состоянию футболистов, методами а-ля Лобановский.

У кызылординцев также есть свой стимул для битвы не на жизнь, а на смерть. Во-первых, именно в матчах с такими соперниками как "Казахмыс", "Кайсару" и нужно набирать очки. Во-вторых, после 4 пробоин от "Локомотива" в прошлом туре, "волки" постараются реабилитироваться. Постараются помочь команде в этом капитан команды Талгат Сыздыков и опытный полузащитник Владимир Шипилов, если оправятся от небольших повреждений.

Судьи: А. Вишниченко (Костанай), А. Ходин (Атырау), С. Балахонов (Семей), Быстров (Караганда)

Инспектор - В. Абгольц (Алматы)

Актобе - Иртыш

Центральный матч тура состоится на поле ДЮСШ.

Свой первый домашний матч в нынешнем сезоне чемпион Казахстана проведет в ДЮСШ №2, где постелено искусственное поле. Центральный стадион пока не готов принимать футбольные матчи из-за погодных условий, в Актобе берегут естественный газон. Единственное, что может испортить настроение болельщикам клуба кроме поражения своей команды - вместимость арены. Точнее ее не вместимость.

А поражение "Актобе" на родной арене не терпит n-ное количество времени. Однако в прошлом сезоне именно "Иртыш" был близок к тому, чтобы оборвать эту серию "Актобе".

Павлодарцам сейчас явно не до чужих проблем: им бы свою серию прервать. Кстати, поражение от "Казахмыса" на своем поле стало для "Иртыша" сотым за все годы выступления в чемпионате страны. 101-е может выйти боком Ойрату Садуову, под которым, как поговаривают, кресло зашаталось.

Судьи: А. Бобров, В. Бондар (оба - Караганда), С. Чжен (Тараз), Г. Жуковский (Актобе)

Инспектор - Б. Джуасбаев (Тараз)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Irishman 21.03.2009

В последний раз мы уступили на домашней арене в далеком 2004 году когда в середине сентября при беспрецедентном судейском произволе проиграли будущему чемпиону "Кайрату" со счетом 1:3. С тех пор ФК "Актобе" не проигрывал ВООБЩЕ НИКОМУ на своем Центральном стадионе, ни в Лиге чемпионов УЕФА, ни в Кубке УЕФА, ни в Чемпионате Казахстана, ни тем более в Кубке Казахстана.