Опубликовано: 392

Пенсионеры или миссионеры?

Пенсионеры или миссионеры?

Какую роль займут в казахстанском футболе легендарные Егор Титов и Андрей Тихонов?

Наши клубы всегда отличались оригинальностью при выборе исполнителей из других стран. На казахстанские газоны ступали ноги таких ярких игроков, как Станимир Димитров, Сергей Рогачев и Юрий Шуканов. Люди, несомненно добавившие некий шарм, некую изюминку в наш футбол. Топтали эти поля и непонятные личности. К сожалению, таких было намного больше. От мало кому известных Нельсона Авуа Сиав до "тусовщиков" и любителей ночной жизни вроде Шпетима Бабая и Мартина Биелика.

Но есть среди легионеров отдельная каста. Это именитые ветераны, приезжающие к нам доигрывать. Были у нас Булатов, Дроздов, Гришин, Тернавский, Анненков, Веретенников, Косолапов, Топчиев, Ратинью. Да и тот же Бесчастных не скрывал, что приехал в Казахстан тихо встретить старость и выйти на пенсию. И лишь такие люди как Головской и Димитров могу смело заявить, что в Казахстан они приехали играть, а не доигрывать. Благо, у них это не плохо выходит.

Так к кому же из них можно отнести Титова и Тихонова - спартаковских икон? Попробуем разобраться.

Естественно, возраст у титулованных игроков, мягко говоря, не юниорский. Тем не менее, понятно, что если бы они захотели, то могли бы и в России найти себе не менее выгодные по условиям контракты. Могли, да не стали. Причем оба подчеркивают в своих интервью, что приехали сюда они не только из-за денег, но и для того, чтобы помочь руководству "Локомотива" создать солидный клуб. Помочь не только игрой, но и именем, авторитетом. Так сказать, миссионерские мотивы.

Кому-то верится в это с трудом, а кому-то их слова кажутся искренними. Во всяком случае, эти два уважаемых футболиста не были замечены в чем-то дурном, их поведение всегда отличалось дисциплинированностью. Словом, профессионалы. Поэтому, думается, что все-таки не в деньгах дело.

Что даст нам приезд таких мастеров? В первую очередь - рекламу. Рекламу всему нашему многострадальному "соккеру", а не только "Локомотиву". В российских СМИ за последнюю неделю словосочетание "казахстанский футбол" использовалось больше, чем за все эти годы вместе взятые. Лишь потому, что их удивило решение Титова и Тихонова. Это ж надо! Звезды едут в Казахстан, а не в их амбициозные клубы вроде "Сатурна", или к лидерам первого дивизиона. Какой-то "Локомотив" сумел подписать тех, за кого в разные годы европейские гранды готовы были тратить миллионы долларов. Некоторые издания поспешили нас записать в конкуренты к арабским странам и американской MLS. Мол, мы теперь дадим им фору и привезем в следующем году Луиша Фигу и Роналдо. Как бы ни так. Титов и Тихонов - звезды на постсоветском пространстве, но никак не в Англии или Испании. И их приезд в Казахстан все-таки не стоит расценивать как нечто из ряда вон выходящее. Когда-нибудь мы должны были придти к тому, что в нашу страну будут ехать именитые легионеры, причем не только заработать, но и себя показать, на других посмотреть. Благо, что они оба это понимают. Понимают, что теперь за ними будет глаз да глаз. Что от них будут ждать финтов а-ля Криштиану Роналду. Что они здесь - в своем роде первопроходцы. Их везут не только для того, чтобы Егор Ильич раздал автографов, а народный футболист Андрей Тихонов сфотографировался с ребятами на память. Их везут для помощи. Для помощи во всем. И в первую очередь, боссы "Локомотива" на них рассчитывают, как на мастеров своего дела, как на лидеров в своем составе.

Будем и мы надеяться, что Титову с Тихоновым будет уготована не роль Ривалдо, раздающего интервью, но пешком двигающегося по полю, а роль миссионеров, которым до пенсии еще далеко. Которые дадут нашему футболу больше, чем получат от него сами.

Добро пожаловать в Казахстан!

Загрузка...