Опубликовано: 2 626

Пьенчонг настроен решительно

Пьенчонг настроен  решительно

Один из фаворитов в борьбе за проведение зимней Олимпиады-2014 - корейский Пьенчонг в предыдущей выборной кампании дошел до финишной прямой.

Именно среди Пьенчонга, канадского Ванкувера и австрийского Зальцбурга в 2003 году Международный олимпийский комитет выбирал место проведения Игр-2010. Сначала из большой тройки выпал Зальцбург. И когда претендентов осталось только двое, большее количество голосов набрал Ванкувер.

К 2003 году на стороне Пьенчонга было немало козырей. Об опыте проведения крупных соревнований корейцы позаботились заблаговременно. Например, зимние Азиатские игры они провели еще в 1999 году. Немаловажно и то, что пост одного из вице-президентов МОК занимал представитель Кореи… Но, как оказалось, Ванкуверу было чем перебить нешуточные козыри Пьенчонга.

В новой олимпийской гонке Корея первой подала все необходимые документы. Это лишний раз подчеркивает, что Пьенчонг настроен очень решительно.

Третьим стать непросто

Незнанием ситуации или даже намеренным уводом от реального положения дел выглядят раздающиеся у нас в Казахстане возгласы, что Алматы может без труда составить компанию "тяжеловесам" - Зальцбургу и Пьенчонгу в тройке финалистов, между которыми и будет выбрано место проведения Олимпиады-2014.

Кандидатура столицы Болгарии - Софии в глазах мировой спортивной общественности выглядит сейчас намного весомее того же Алматы.

В отличие от Казахстана Болгария имеет очень внушительный опыт борьбы на высшем олимпийском уровне. Для этой страны это уже третья попытка заполучить зимнюю Олимпиаду. Более того, в споре за Игры 1992 года болгары всего один голос уступили французскому Альбервилю. А затем борьбу у Софии выиграл норвежский Лиллехаммер, где прошли зимние Олимпийские игры 1994 года.

Не думай о болгарах свысока

Уровень развития зимнего спорта в странах-претендентах на Олимпиаду - один из моментов, на который тоже будет обращать Международный олимпийский комитет, делая свой выбор в июле 2007 года. Фавориты здесь также Россия, Австрия и Корея. Но, например, и Болгарии есть что предъявить в качестве достижений последних лет.

А вот последние крупные достижения казахстанских зимников - это бронзовые медали лыжника Владимира Смирнова и конькобежки Людмилы Прокашевой на Олимпиаде 1998 года. Зато австрийцы каждый год претендуют и завоевывают награды самых престижных соревнований. У Кореи - богатейшая коллекция только золотых медалей олимпиад и чемпионатов мира в шорт-треке.

Россия, которую в олимпийской гонке представляет Сочи, вообще одна из главных супердержав в зимних видах спорта. Впрочем, для казахстанцев это давно общепризнанный факт. Заслуги болгарских зимников менее известны. Но это не значит, что их нет. Например, Екатерина Дафовска - одна из самых известных сегодня биатлонисток. Она олимпийская чемпионка, неоднократная медалистка чемпионатов мира, многократная победительница этапов Кубка мира.

В фигурном катании главные звезды - танцоры Албена Денкова и Максим Ставийски. На чемпионате мира 2003 года они заняли третье место. На следующий год - второе. Кроме того, Денкова и Ставийски - обладатели серебряных медалей двух чемпионатов Европы.

Сочи выбирает логотип

Молодые жительницы Сочи Наталья Быкова и София Панченко стали победительницами конкурса на лучший логотип, итоги которого на прошлой неделе подвел заявочный комитет "Сочи-2014".

Конкурс, организованный в Сочи, - одна из попыток завоевать симпатии у жителей одной из потенциальных столиц Олимпиады-2014. Причем главными наградами за свои эскизы для Натальи Быковой и Софии Панченко стали путевки на ближайшие зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине.

Ушла на базу, вернусь не сразу

На интернет-ресурсе российского претендента - сайте городской администрации Сочи, одним из главных разделов является Олимпиада-2014. В нем можно прочитать различную информацию о работе заявочного комитета, датируемую августом, сентябрем и октябрем.

Для сравнения мы попытались 18 октября найти нечто подобное на интернет-ресурсе южной столицы Казахстана - www.almaty.kz. Раздела Олимпиада-2014 мы на нем не нашли ни в английской, ни в казахской, ни в русской версиях сайта. Возникла догадка: может, что все подробно освещено в разделе спорт. Увы, нет - спортивная страничка на www.almaty.kz не работает. Пояснение - "страничка на реконструкции" напомнила шедевр советских времен - "ушла на базу, вернусь не сразу".

А ведь мы - далеко не фавориты в борьбе за Олимпиаду-2014. Поэтому в первую очередь должны опережать соперников, раз уж так громогласно заявляем о своем потенциале.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Максим 28.10.2005

статья для стенгазеты 5"Б" класса школы №2 г.Мухосранска

автор превзошел себя! ещё хуже, чем про Зальцбург!

и причём здес Сочи и София?

Лана 12.11.2005

Хочу поблагодарить Игоря Федоренко за его труды в части освещения происходящего вокруг борьбы за ОИ 2014 г.

Все как есть без прикрас. Объективно со всех сторон.

Кроме того, мне столо огромного труда найти информацию о новостях по ОИ 2014.

Вы делаете очень полезную и нужную работу, освещая новости по этому вопросу. Мне кажется многие еще недооценивают роль ОИ для любой страны.

Да можно спорить, при чем в этой статье Сочи и София, но я поняла при чем! Но это мелочи: все в одну статью или делить на три статьи. Сейчас катастрофически нет информации по вопросам, которые освещает Федоренко.

Пишите дальше.

Очень жду новых статей.

Спасибо!

Сама я из России, но болею за Грузию)))))).