Опубликовано: 550

Пехштайн мешает "старомодность"

Пехштайн мешает "старомодность"

После того, как финишная черта оказывается позади, неоднократная победительница Олимпийских игр знаменитая конькобежка Клаудиа Пехштайн сразу надевает черно-желто-красный парик. Это цвета ее родного немецкого флага. Несмотря на все эти патриотичные реверансы и многочисленные победы, ей нередко противопоставляют другую германскую конькобежку Анни Фризенгер.

- Самая популярная конькобежка в Германии олимпийская чемпионка Анни Фризингер, - считает лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту астанчанка Анжелика Гаврилова, - Хотя Клаудиа Пехштайн превосходит более молодую Фризингер по многим статьям. Пехштайн выигрывала медали еще на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле, но в отличие от Анни не снимается полуобнаженной в глянцевых журналах и не говорит, что самые сексуальные мужчины - это конькобежцы. Клаудиа, на мой взгляд, даже симпатичнее Фризингер. Но Пехштайн считают старомодной.

Разногласия и соперничество между двумя выдающимися конькобежками сборной Германии Клаудии Пехштайн и Анни Фризингер, стали предметом обсуждения мировой прессы. В одном из интервью Фризингер назвала Пехштайн "скучной теткой с повадками старой девы", а Клаудиа прозрачно намекнула, что победы приносят доли секунды, а не глубина декольте.

- На этапах Кубка мира мы постоянно сталкиваемся с конькобежками из сборной Германии, - говорит Анжелика Гаврилова, - внешне и не скажешь, что Фризингер и Пехштайн недолюбливают друг друга. Они этого не показывают. Все время улыбаются друг другу. Как правило, члены одной команды в ресторанах садятся за один столик. Это касается и Пехштайн, и Фризингер. Я не разу не видела, чтобы они садились отдельно от своей сборной.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Клаудиа Пехштайн выиграла две золотые медали - на дистанции 3 000 и 5 000 метров. Причем, в забеге на 3 000 метров Клаудиа установила мировой рекорд равный 3 минутам, 57,07 секундам. Это была седьмая олимпийская награда Пехштайн за карьеру, включая четыре золотые.

Ее соперница Анни Фризингер в беге 3 000 метров не попала даже в тройку призеров. Анни удалось добыть золото на другой дистанции - 1500 метров. Пехштайн по количеству наград снова опередила соперницу, однако рекламодатели выстроились в очередь к Фризингер.

Только за надписи на повязке, которую уроженка Баварии Фризингер носит на лбу, и на свитере она получает несколько сотен тысяч евро в год от фирмы "Рёш", выпускающей медицинскую аппаратуру, и от страховой компании "Дойчер Герольд".

Ее соперница Клаудиа Пехштайн добивается признания исключительно усердием, отказываясь от громких заявлений и эпатажных действий.

- Такое впечатление, что Пехштайн старается в повседневной жизни все время быть в тени, - продолжает Гаврилова, - но зато на льду она настоящий лидер. Пехштайн 32 года, Фризингер - 25. Но, не думаю, что на следующей Олимпиаде 2006 года в Турине Клаудиа отдаст свои позиции. Она по-прежнему очень сильна.

Загрузка...