Опубликовано: 294

Пехлеваниди грустит по Казахстану

Евстафий Пехлеваниди. Знаменитый форвард 80-х с убойными дальними ударами. Рекордсмен "Кайрата" по числу голов, забитых в высшей лиге чемпионата СССР.

Он давно живет в Греции. Но сразу чувствуется, что Казахстан остался в сердце. Здесь прошли его самые яркие годы. Сюда он не прочь вернуться в качестве тренера.

Даже тех двух суток, что мы, журналисты "Каравана", вместе с казахстанской сборной были в Афинах, вполне хватило, чтобы многократно убедиться, что русскоязычная Греция знает Пехлеваниди очень хорошо. Это касается не только выходцев из Казахстана, но и других постсоветских республик.

Таксист с Украины уверенно заявлял, что очень часто видит Пехлеваниди. Выходец из Грузии по имени Элладик тоже говорил: "Пехлеваниди? Конечно, знаю". А о тех, кто перебрался в Грецию из Казахстана, и говорить нечего.

Сложилось впечатление, что почти все из наших русскоговорящих случайных знакомых если уж не дружат, то, по меньшей мере, периодически встречаются со знаменитым кайратовским голеадором. Называют его все на советский, привычный манер - Стас. Сам он тоже не забыл, да и не хочет забывать то время, когда был казахстанцем. Это почувствовалось даже по ответу на вопрос, за кого он будет болеть, во время нашего разговора за два дня до матча наших футболистов с чемпионами Европы, греками.

- Знаешь… Вопрос очень… скользкий, - подбирал слова Евстафий. - Я 30 лет прожил в Казахстане. Затем 14 лет - в Греции. За кого болеть? Для меня это вопрос. Я чувствую, что, несмотря на то что живу в Афинах, не могу сказать сам себе: Греция должна обязательно выиграть. Понятно, что у нее сейчас такое положение, что необходимо побеждать во всех оставшихся матчах. Иначе на финальный турнир чемпионата мира не пробиться. Но я бы сказал так - пусть в играх команд Греции и Казахстана будет ничья. Тогда будут удовлетворены две половинки моей души - казахстанская и греческая.

Самый результативный в истории "Кайрата" советских времен бомбардир приехал в аэропорт встречать нашу команду. Приехал, потому что хотел, потому что считал это для себя важным. Пехлеваниди обнялся с одним из наставников нашей сборной Антоном Шохом, бывшим партнером по тому звездному "Кайрату" 80-х годов. Не менее теплой была встреча с другим, более молодым одноклубником - Сергеем Тимофеевым, нынешним главным тренером сборной.

- Ну как я могу Казахстан забыть? - говорит Пехлеваниди. - Я слежу за тем, что там происходит. У меня есть спутниковая антенна. Смотрю канал "Каспионет". Мне это интересно.

В ходе разговора сразу стало понятно, что собеседник старается следить за выступлением сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира. Он, конечно, видит, что нашей команде тяжело осваиваться в Европе - это естественный процесс. Поэтому старается уйти от каких-то критических оценок. Но опять же чувствуется - сборная Казахстана для него не чужая команда:

- Мне трудно делать категоричные выводы. Я ведь все-таки далеко нахожусь. По тому, что я видел по "Каспионету", мне оптимизм внушил матч с албанцами. На стороне казахстанцев было заметное преимущество. Было много голевых моментов. Сказывается то, что пока исполнительского мастерства не хватает.

Говорят, что в Греции у Пехлеваниди дела идут не самым лучшим образом. Сам Евстафий на этот счет предпочитает не распространяться… Когда наша команда улетала из Афин, он снова появился в аэропорту. Впрочем, чему удивляться? Очень много ярких событий связано у него с Казахстаном. И вполне вероятно, он еще вернется сюда, чтобы реализовать себя как тренер.

Афины - Алматы

Загрузка...