Опубликовано: 404

Павлова летит в Испанию. Остановка в Узбекистане

Павлова летит в Испанию. Остановка в Узбекистане

Во вторник в Ташкент улетела самая известная казахстанская волейболистка Елена Павлова, заключившая контракт с лучшим клубом Европы - испанским "Тенерифе". В Узбекистане она проведает свою маму, олимпийскую чемпионку 1980 года Ларису Павлову. Потом улетит к мужу во Францию, бывшему велогонщику Сергею Белоусову. А затем у Елены начинается новая жизнь и карьера в сильнейшем клубе Европы - испанском "Тенерифе".

16 августа Елена проведет первую тренировку в клубе-победителе Лиги чемпионов.

Когда-то мама не пускала ее на тренировки и запирала дома. Лена все равно убегала в спортзал. Лариса Павлова не хотела, чтобы ее дочь стала волейболисткой. Как-то раз терпение мамы лопнуло, и она сказала: "Если выбираешь спорт и волейбол, потом никогда не подходи ко мне со словами: "Устала я, все надоело!"

Прошли годы. Теперь мама Лены собирает все газетные и журнальные вырезки о своей дочери. С 2000 года Павлова играла в высшей лиге чемпионата Франции за "Риом". Клуб ей подыскал… муж. Сергей Белоусов - бывший гонщик сборной Казахстана. Во Францию сначала уехал он. А уже после сама Павлова наладила "поставку" волейбольных кадров. Два сезона в "Риоме" отыграла другая казахстанка Наталья Рыкова. Сейчас собирается заключить контракт Ольга Грушко.

Елена стала визитной карточкой "Риома", два года признавалась лучшим игроком Франции. А в минувшем сезоне казахстанку отметили номинацией "Лучшая подающая". Поэтому уход из "Риома" его капитана Павловой был для главного тренера немца Питера Ноненбруша серьезным ударом.

- Так получилось, что в "Тенерифе" меня сосватал тренер другой французской команды "Виллебон", - рассказывает Елена. - Он хотел видеть меня у себя. В прошлом сезоне наш "Риом" занял третье место. "Виллебон" - четвертое. Этот тренер поддерживает связь с испанскими командами. "Тенерифе" на меня вышел через него. Мне из Испании звонила Марина Дубинина, украинская легионерка "Тенерифе", говорила об условиях контракта. Главным тренером "Тенерифе" будет специалист из Бразилии. Понимаю, что в основную шестерку пробиться будет непросто. "Тенерифе" - целая команда лидеров.

- Сразу же решилась на то, чтобы поменять Францию на Испанию?

- Когда я приехала в Тенерифе, когда посмотрела, что да как своими глазами, у меня все же что-то екнуло внутри. Муж будет во Франции, я - в Испании... Позвонила Сергею, говорю: "А может, вернуться и не заключать контракт?" Он ответил: "Не дури, от такого шанса нельзя отказываться". После этого у меня словно груз с плеч упал. Если бы муж Сережа сам не был спортсменом, то не понял бы, наверное, не отпустил бы.

Если в "Риоме" Елене разрешали по окончании сезона играть еще на различных турнирах за алматинский "Рахат", с "Тенерифе" такие номера не пройдут. Павлова имеет право выступать только за сборную Казахстана.

Поэтому нынешним летом Елена выступила последний раз в этом году за "Рахат". Алматинки впервые в истории казахстанского волейбола завоевали Кубок Принцессы Таиланда в Бангкоке и серебряные медали на Кубке Вьетнамского телевидения в Намдине.

- Мы прилично сыграли на этих турнирах, - считает Павлова. - Я и Наташа Рыкова в Таиланде вошли в символическую сборную.

Павлова родилась и выросла в Узбекистане. Ее родные по-прежнему живут в Ташкенте. Сама она в 1997 году перебралась в Казахстан, получив приглашение знаменитого нашего тренера Нэлли Щербаковой.

- Лена, давно ли ты последний раз была в Узбекистане?

- Примерно полтора года назад. Хочу навестить свою бабулю, побыть с мамой. А потом полечу к мужу во Францию. Иногда я думаю, что уже везде чувствую себя в гостях. В Казахстане и Узбекистане скучаю по Франции, во Франции по Казахстану. Теперь в моей жизни появилась еще Испания.

Загрузка...