Опубликовано: 2252

Павел Удалов: «Нужно постоянно доказывать свою состоятельность»

Павел Удалов: «Нужно постоянно доказывать свою состоятельность»

Добрый десяток лет воспитанник усть-каменогорской школы футбола Павел Удалов верой и правдой служит родному «Востоку», «отлучаясь» ненадолго в Кокшетау и Сатпаев.«Восток» без этого нападающего, играющего под десятым номером представить уже невозможно. И когда во время футбольных баталий в нападении возникают проблемы, все надежды болельщиков связаны с его умением оказаться в нужное время в нужном

месте.

Сегодня «Востоку» исполняется 50 лет! И символично, что героем нашего интервью стал Павел Удалов, «востоковец» до мозга костей. Павел вспомнил свои первые футбольные шаги, наиболее интересные моменты игровой карьеры, по завершении которой он не мыслит себя вне футбола. Но, об этом еще рано говорить. Надеемся еще немало пользы «Востоку» Павел Удалов принесет на футбольном поле, огорчая вратарей соперников.

— Твой отец занимался легкой атлетикой. Почему выбрал футбол?
— С пяти-шести лет начал делать свои первые футбольные шаги, полюбил эту игру. Начинал во дворе, затем привели на стадион «Восток» к тренеру Владимиру Викторовичу Гаврилову.

— Первую тренировку помнишь?
— Конечно! Сумел забить два гола.

— Сразу поставили в нападение?
— Да, на одной позиции всегда играл.

— Какая поездка запомнилась в юношеские годы?
— Ездили в Березовку (Глубоковский район — прим.авт), когда было десять лет. Еще в Семипалатинск и Павлодар.

— Уже ближе к выпуску завоевали золото республиканского первенства.
— В 2001 году это было. Играли в дубле. Закончился чемпионат и мы поехали на финал. С Астаной играли в группе, обыграв их 2:0. В финале в Павлодаре нам противостояли хозяева. Вели 2:0, «Иртыш» отыгрался и мы победили в серии пенальти. Тогда был очень счастлив! Из той команды Вячеслав Соболев сейчас играет у нас, Артем Гавриленко в первой лиге, Максим Зуев в «Иле-Саулете». Тренировал нас Виктор Сергеевич Барабанов. Хорошая была команда.

— Именно тогда получил приглашение в юниорскую сборную. Как это произошло?
— В 2000 году в юниорскую сборную меня пригласил Владимир Александрович Фомичев. Ездили в Смоленск, где проходил турнир с участием сборных Казахстана, Литвы, России и команды Смоленска. Уступили России 1:2, в составе россиян помню, играл Дмитрий Сычев. Затем проиграли Смоленску 1:6, и Литве 1:2, мне удалось отличиться голом. Попадание в сборную тогда было самым ярким впечатлением.

— Следующий год ознаменовался для тебя дебютом в команде мастеров «Восток».
— Тогда команду возглавлял Анатолий Чернов. Мне было 18 лет. Коллектив был хорошим, много молодежи, плюс опытные игроки, легионеры. Заняли девятое место. Первый гол в высшей лиге забил в ворота «Жениса», которые защищал Давид Лория. Вышел на замену в первом тайме, проигрывали 0:3, произошла подача с фланга, я принял мяч, обработал и пробил под перекладину метров с 7-8. Конечно же, обрадовался, хоть и утупили 1:3. Второй гол в том сезоне провел в ворота «Елимая» в Семипалатинске, сыграв удачно на добивании.

— В следующих сезонах результативность возросла. Прибавил в уверенности?
— Партнеры были хорошими. Шойму, Лемешко, Чесноков, Карас, Байсуфинов, Евтеев завершал карьеру. Был самым молодым, а передо мной было немало хороших примеров.

— В 2005 году выступал в Кокшетау. Как возник вариант с «Окжетпесом»?
— Туда меня пригласил Владимир Фомичев. Посчитал, что это будет хорошим вариантом. Хотелось попробовать себя в другом клубе за пределами родного дома. Коллектив был хорошим, не могу занести сезон в пассив.

После этого вернулся домой так как в «Окжетпесе» начались финансовые проблемы, Владимир Фомичев покинул клуб. В Усть-Каменогорске меня ждали. Как раз женился, родился ребенок, и надо было находится с семьей.

— Больше с тех пор никуда из родного «Востока» не уезжал?
— В 2008 году был в аренде в сатпаевском «Казахмысе». Два месяца там провел. Во втором круге уже вернулся в «Восток».

— В первой лиге в 2010 году установил личный рекорд, записав в свой актив 17 взятий ворот.
— В 2008 году было 19, если брать в расчет мячи, забитые за «Казахмыс».

— В прошлом году «Восток» во второй раз играл в первой лиге. Если сравнить, то уровень команд этой лиги вырос по сравнению с 2010 годом?
— Да, если в 2010 г с нами конкурировали 2-3 команды, то в прошлом году каждая игра была непредсказуемой, можно было заявлять легионеров, что сказалось и на повышении уровня.

— Именно в первой лиге, в мае прошлого года, тебе удалось забить юбилейный 60-й гол за родной клуб. Следишь за статистикой?
— Конечно! В высшей/Премьер-лиге у меня 47 голов. Все свои голы помню.

— Если бы ты был тренером, то, как охарактеризовал бы футболиста Павла Удалова?
— Даже не знаю. Вот стану тренером через несколько лет и тогда дам характеристику. Надо видеть себя со стороны.

— Как любишь забивать? Как выглядят большинство твоих голов?
— Выходы один на один. Головой пробить в штрафной площади удается. Стандарты не исполняю. А так было бы больше. Тем более, что в команде есть игроки, исполняющие их.

— Если партнер находится в более выгодной позиции, но, сам можешь пробить, то, что выберешь?
— Сейчас отдам партнеру. Раньше об этом даже не мог подумать. Жадным был на голы.

— С возрастом значит игра изменилась?
— Уже стараешься не бегать просто так, больше осмысленности, другая подготовка к играм. Если раньше что-то себе прощал, то сейчас этого нельзя позволить. Ибо много молодежи, и надо постоянно доказывать свою состоятельность.

— В межсезонье «Восток» пополнили новобранцы, в том числе из экзотических стран. Как быстро нашли общий язык?
— Коллектив у нас дружный. Нет деления на казахстанцев и легионеров. Подшучиваем друг над другом. Стараемся сражаться друг за друга. Критику все воспринимают нормально.

— «Восток» после четырех туров имеет в своем активе два очка. Чего не хватает для более успешного результата?
— Более активной игры в нападении, особенно на домашнем поле. Надо забить парочку голов в начале, и потом всё пойдет. На тренировках отрабатываем, и со временем всё придет.

— В Кубке Казахстана жребий определил нам «Астану». Прошли «Иле-Саулет» на его поле взяв верх. Как прокомментируешь игру?
— Все те, кто до этого не играл, получили возможность доказать тренерскому штабу свой уровень и право быть игроком основного состава. Каждый выкладывался полностью. Класс игроков команды первой лиги и Премьер-лиги всё равно ощущался.

— Календарь очень плотный. Раньше в таком ритме играл?
— Ранее с таким графиком не сталкивался. В команде два состава, и каждый готов выйти на замену. Если будем играть друг за друга, думаю всё будет нормально. В таких же условиях находятся и остальные команды.

— «Восток» празднует 50-летний юбилей! В детско-юношеские годы были кумиры в команде?
— Следил за игрой нападающих — Дузмамбетов, Кожевников, Антропов, они мне затем когда дебютировал в команде мастеров помогали советами, подсказывали. Знаю, что Сергей Гороховодацкий в бытность нападающим «Востока» отличался высокой результативностью. А когда был главным тренером нашей команды, очень помогал мне советами, многие азы у него взял.

— Поговорим на нефутбольные темы. У тебя подрастает дочь. Учитывая постоянные разъезды, с какими трудностями приходится сталкиваться в воспитании?
— Принимаю в этом самое активное участие как отец. Сейчас намного проще: на самолете быстрее преодолеваются расстояния, и удается много времени проводить с ней. Сейчас дочь пошла в первый класс. У нее много друзей появилось. Вникаю в школьные дела, контролирую выполнение домашних заданий.

— Сильно балуешь?
— В принципе да. Ей ни в чем практически не отказываю. Если только тройку не получит в школе (улыбается). Бывает на тренировках команды. Во время игр болеет за меня.

— С кем близко общаешься?
— Со Славой Эрбесом, Павлом Якуповым, Антоном Молтусиновым.

— Где любишь отдыхать?
— В основном после сезона погреться на песке теплых стран. Летом если удается на Бухтарму.

— В свободные минуты чем занимаешься? Особенно во время перелетов?
— Книги, фильмы. Ноутбук с собой беру в поездку. Смотрю разные фильмы. В литературе предпочтения отдаю историческому жанру и детективам. К примеру, Бориса Акунина.

— Какие автомобили предпочитаешь? Какая самая любимая марка?
— Toyota! И чем больше, тем лучше! Люблю большие машины!

— Скорость небось тоже любишь приличную?
— Нет, я не гонщик, а законопослушный водитель (Улыбается). Стараюсь не нарушать правила дорожного движения.

— Есть планы после завершения игровой карьеры?
— В будущем хотелось бы себя попробовать в тренерском ремесле, больше работать с детьми. Остаться в футболе. Это будет новым для меня и думаю, что должно получиться.

— Твои пожелания болельщикам в связи с 50-летним юбилеем нашей команды!
— Поздравляю болельщиков с этим знаменательным событием — 50 лет футбольному клубу «Восток». В нашей стране не так много клубов, которые долго существуют на арене казахстанского футбола. Желаю всем здоровья, почаще приходить на наши матчи и переживать за команду, всегда будьте с нами. Играем в первую очередь для болельщиков!

— Спасибо за беседу Павел! Удачи на футбольном поле во благо родной команды и семейного благополучия!

В материале использованы фото Павла Лаптева и из личного архива Павла Удалова.

Источник: fc-vostok.kz 

Загрузка...