Опубликовано: 311

Патриотами не рождаются. Ими становятся на стадионах

Патриотами не рождаются. Ими становятся
на стадионах

Благодаря футболу государственный флаг, национальный гимн, гордость за свою страну вошли во многие турецкие семьи. Сегодня Казахстан старается идти по тому пути, который объединил Турцию вокруг самой популярной и самой доступной в мире игры - футбола.

Журналисты "Каравана" убедились

в этом в конце прошлой недели в Стамбуле до, во время и после отборочного матча чемпионата мира между сборными Турции и Казахстана.

При первых звуках национального гимна стадион запел. Казалось, поют все 65 тысяч зрителей, заполнивших арену. Это был фантастический хор, которому не нужны были ни дирижеры, ни суфлеры. Это не было отрепетированной демонстрацией патриотизма. Каждый пел для себя, для души. Многотысячный хор напрочь заглушил звуки духового оркестра. Но это вовсе не сказалось на слаженности исполнения.

Ничего подобного мне еще нигде видеть не доводилось. Даже во время чемпионата мира 2002 года в Корее, когда вся страна жила одной лишь страстью - страстью к футболу. В Португалии, при всем обожании своей сборной, тоже не чувствовалось патриотизма к своей стране, так круто замешанного на футболе, как в Турции.

Еще за два часа до матча стадион знаменитого клуба "Фенербахче" был заполнен уже на две трети. Диктору не было нужды тратить много сил, чтобы завести зрителей. Их эмоции, нескрываемое нетерпение в ожидании выхода на поле своих любимцев, словно масло в огонь страстей, сами выплескивались наружу в ожидании праздника - игры сборной Турции.

Появление ее игроков на разминке тут же прокатилось по трибунам громом восторга, с легкостью заглушившего мощные динамики.

Для турецких болельщиков лучшие футболисты страны как члены семьи. Это мешает им порой объективно оценивать ситуацию. Если судья назначает в сторону их команды штрафной удар, трибуны сразу отвечают гулом недовольства - наши в опасности, соперник будет атаковать. На трибунах никто уже не вдается в подробности. И уже вся мощь эмоций направляется на соперника. И эта шумовая канонада напоминает артиллерийский обстрел.

Футболу в Турции все возрасты покорны. Им живут старики и дети, мужчины и женщины. Бело-красные футболки с алым флагом - это уже не просто одежда. Это - символы мощи страны, успеха и гордости за нее.

Ни на одном стадионе мира не доводилось еще видеть и такую картину. "Какого цвета наша форма?", - раздается с одной трибуны. С другой тысячи болельщиков тут же подхватывают: "Красно-белая!" И уже весь стадион скандирует: "Тур-ция! Тур-ция!" Только после этого понимаешь правоту слов: турки становятся патриотами на футбольных стадионах своей страны.

Игорь Федоренко, Стамбул

Загрузка...