Опубликовано: 7 1142

Патриот Кызылорды

Патриот Кызылорды

Один из самых одаренных представителей кызылординского футбола Максат Байжанов этой зимой мог продолжить карьеру в России. Однако футболист предпочел остаться в родном "Кайсаре", где уже третий год носит капитанскую повязку.

- Зимой ты ездил на смотрины в клуб первой лиги новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". Какие впечатления остались от этой поездки?

- Положительные. "Кайсар" поздно начал подготовку к сезону, с разрешения клуба я отправился в Сочи на смотрины в российский клуб. После первой контрольной игры сибиряки предложили мне подписать контракт. А руководство кызылординской области всерьез взялось за футбол. Аким поставил задачу - занять пятое место. Я не мог уйти из родной команды, в тот момент, когда я ей нужен.

- Некоторые специалисты считают, Максат Байжанов перерос уровень "Кайсара". Как ты относишься к таким разговорам?

- Не скрою предложений от других клубов, у меня каждый год есть. Но, патриотизм для меня не пустой звук. Кызылорда - мой родной город, здесь меня воспитали, здесь живут мои родные, знакомые, друзья. Мне есть к чему стремиться, хочу с "Кайсаром" добиваться высот. Я ведь местный, я очень горд за доверие, оказанному мне два года назад, когда меня избрали капитаном. Это аванс, который мне необходимо оправдывать.

- После 4-х туров "Кайсар" идет на 2-м месте в таблице. Давненько такого не было…

- Удивления нет. "Кайсар" сохранил прошлогодний костяк, усилил свои слабые позициии. Аким области Мухтар Кул-Мухаммед уделяет внимание команде и не пропускает ни одной игры. В последние годы поддержка футбола чувствуется в родном городе… Сейчас нет суперкоманд, которых можно опасаться. Все примерно одинаково равны.

- У "Кайсара" задача - быть в пятерке. Ты считаешь, что для вашей команды она по плечу?

- С такой поддержкой местных властей, можно решать любые задачи. В прошлом году "Кайсар" по бюджету был самым низким в суперлиге, но все же сумел попасть в десятку сильнейших. Значит, можем быть и в пятерке. Если создать команде условия, то можно решать и более высокие задачи.

- Аким области, пообещал, если клуб выполнит задачу, то в конце сезона подарит каждому игроку по машине…

- "Кайсар" посвятил первые две победы памяти погибших в авиакатастрофе. В упавшем вертолете находился и аким области. После тех побед Мухтар Абрарович зашел в раздевалку и лично поблагодарил каждого за волю к победе. Любому футболисту приятно, когда ему оказывают внимание и доверие. А машины это дополнительный стимул.

- Какие цели наметил лично для себя на сезон-2008?

- Если повезет, наколотить много голов и сделать огромное количество голевых передач. (Смеется.)

- Тебе не обидно, что главный тренер Арно Пайперс не вызывает тебя в сборную Казахстана?

- Абсолютно нет никакой обиды. Если не вызывают, значит - не заслужил. Тем более, у каждого тренера свое видение на футбол, свое понимание игры, определение тактики и схемы. Наоборот, я горячо болею за сборную и ребят, а также еще больше работаю над собой, чтобы заслужить вызов в главную команду страны. Это - мечта любого футболиста.

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

tobol_ultras 10.04.2008

Вот это игрок,я понимаю...Настоящий "Волк"! Думаю,скоро Пайперс возьмет его в сборную.Я Байжанова в матче против Украины видел в 2006 кажется.Технарь!

Напоминает мне Стивена Джерарда из Ливерпуля,человек преданный своему городу!

Жаль,что у нас нет ни одного костанайца в составе:(

nureke 10.04.2008

Maks ti lu46yi ...mi gordimsya s toboi .....

Talgat 11.04.2008

Настоящий патриот!!!

Мурат 11.04.2008

Макс лучшиий!!! Еще бы вернуть Серика из "Окжетпеса", а потриотов у нас хватает. Игроки "Кайсара" на 80% из местной школы.Удачи вам в игре с "Ордабасы".

Maks 11.04.2008

Moy Teska i Zema Krasavchik!

Arno Paypers debil chto ne beret ego na sbornuyu, bez obid prosto eto moe mnenie.

da tochno, nado Dosmanbetova s Okjetpes vernut na rodinu. On po moemu nedavno 2 gola zabil Aktobintsam!

Okjetpes edinstvennaya komanda s kotoraya narovne sigrali s Aktobe poka chto i to blagodarya Kyzylordintsu.

Udachi v sledueshey igre s Ordabasy. Ordabasy silnaya komanda, nu koneshno tam 2 braziltsa i 4 parnya s Serbii igrayut. nado svoih kazahov vospitovat bratya moi Shymkentsi. vy je nichego ne dokajete esli daje viigraete, no ya somnevayus chto vy viigraete...

Мурат 11.04.2008

Согласен, ордабасы сейчас набирает оборот, игроки постепенно наигрываются друг с другом.Сербы не очень сильны в их составе, а вот с бразильцами нужно быть немного повнимательнее. Ну а самое главное Нусербаева нужно заблокировать, опасный "карадомалак". Да, еще кипер слабоват, дальними нужно его обстрелять. Удачи "Кайсар" Мой прогноз, 2-0 или 2-1.

Baur 13.04.2008

Байжанов Красава! Побольше бы таких играков в Казахстане!!!!! Самые Лучшие игроки Казахстана Байжанов и Смаков!!!!!!!!!!!!!! При всем уважений ко всем игрокам КЗ!!!!!