Опубликовано: 304

Парыгин выступит на олимпиаде за Австралию

Парыгин выступит на олимпиаде за Австралию

Олимпийский чемпион 1996 года по современному пятиборью экс-казахстанец, а теперь австралиец Александр Парыгин получил еще один шанс заявить о себе в полный голос. Спустя восемь лет после своего триумфа он сумел пробиться на Олимпиаду в Афины.

Казалось, это было только вчера. Александр Парыгин в драматическом по накалу забеге обогнал россиянина Эдуарда Зиновку, первым пересек финишную черту и стал олимпийским чемпионом. С тех пор прошло восемь лет.

- Знаю, что Саша живет в Мельбурне, пытается найти свое дело, - говорил в интервью "Каравану" его бывший товарищ по команде, наставник сборной Казахстана Дмитрий Тюрин.

В Австралию Парыгин перебрался вместе с семьей в 1997 году. Смена обстановки не способствовала росту результатов. Александру так и не удалось пробиться на Сиднейскую Олимпиаду в 2000-м . Затем стал выступать за Австралию. Теперь он, правда, не Александр Парыгин, а Алекс Парего. На чемпионате мира-2001 он занял 14-е место, а через год оказался на 24-й позиции.

Путевку на Олимпиаду экс-казахстанец завоевал в апреле этого года на открытом квалификационном чемпионате Азии и Океании в Пекине. Александр занял 4-е место. Но среди представителей Австралии и Океании он оказался лучшим. Поэтому и получил олимпийскую лицензию.

Олимпиаду в Атланте Парыгин выиграл в 23 года. Сейчас ему 31. Для современного пятиборья это далеко не критический возраст.

- С Сашей мы иногда переписываемся, - говорила нам чемпионка Азиатских игр по современному пятиборью Наталья Уварова. - Он усиленно тренируется. Парыгин пишет, что скучает по Казахстану, но возвращаться не хочет.

Загрузка...