Опубликовано: 444

Парад великих

Российский "Спорт-Экспресс" несколько преувеличил, дав знаменитому штангисту Юрику Саркисяну 47 лет. Но то, что серебряный призер Олимпиады 1980 года еще продолжает выступать, не может не вызывать уважения.

Юрику сейчас 44 года. Но он всерьез рассчитывает выступить еще на одной своей Олимпиаде - Играх 2008 года в Пекине. В годы своего расцвета он выступал в весе до 56 килограммов. Сейчас если Саркисян и поправился, то килограммов на 10-12. "Караван" официально заявляет, что выглядит Юрик очень подтянуто.

После распада СССР Саркисян перебрался в Австралию. Уже много лет выступает за эту страну. В Катаре Юрик представлял Австралию как официальное лицо. Свой невыход на помост он объяснил так: сейчас готовлюсь к важным соревнованиям, Играм Содружества - своеобразной Олимпиаде для стран - бывших британских колоний.

Двукратный олимпийский чемпион среди супертяжеловесов, знаменитый атлет 80-х Александр Курлович в Катаре предстал в привычном для себя качестве - члена жюри чемпионата мира. Причем сейчас белорус Курлович выглядит даже стройнее, чем когда сам выходил на помост. Коллегой Александра по жюри был другой легендарный штангист прошлых лет - румын Нику Влад.

А вот среди 20 судей, обслуживавших чемпионат мира в Катаре, оказались всего два выходца из бывшего СССР. Один из них - Бекен Бекмуханбетов - представитель Казахстанской федерации тяжелой атлетики.

В Катаре "Караван" встретил и олимпийского чемпиона в весе до 85 кг Георгия Асанидзе. Сейчас он депутат грузинского парламента. В этом году Асанидзе не выступает. Но, по его словам, не исключает возвращения на помост, чтобы подготовиться и участвовать в Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Загрузка...