Опубликовано: 316

Парад авторитетов

Парад авторитетов

Без всяких натяжек астанинский международный турнир по дзюдо памяти Жаксыгельды Хамитжанова можно назвать нашей общей спортивной гордостью.

На этих соревнованиях выступили более 150 атлетов из России и Германии, Узбекистана и Казахстана, Кореи и Монголии, Турции и Финляндии, Киргизии и Туркменистана, Ирана и Беларуси. Столь внушительное представительство - большая редкость для соревнований, проводимых в нашей стране.

Хозяевам татами - казахстанцам удалось занять первое место в трех весовых категориях. В четырех остальных победа была на стороне гостей. По числу серебряных наград хозяевам тоже пришлось уступить. А это лучшее доказательство того, что нашим мастерам есть чему поучиться у своих иностранных противников.

Сильную команду делегировали россияне. В ее составе четыре мастера спорта международного класса. Наиболее известен среди них Сергей Арсамаков. В ее активе - внушительная коллекция наград престижных всероссийских и международных соревнований. В Астане Арсамаков первенствовал в весовой категории до 73 килограммов. А двум его соотечественникам - Сергею Карповичу и Александру Тимошину - не было равных в двух самых легких весах - до 60 и 66 килограммов.

В супертяжелой категории победу праздновал бывший карагандинец Эдуард Грамс, уже более десятки лет живущий в Германии.

Помимо представителей Казахстана, Германии и России на пьедестал почета поднялись борцы Кореи, Беларуси, Узбекистана и Монголии. Причем воспитанник казахстанского дзюдо Айдын Смагулов, добывшей соседней Киргизии бронзовую медаль на Сиднейской Олимпиаде, в Астане снова представлял Усть-Каменогорск. Другой спаситель имиджа киргизского дзюдо Сагдат Садыков тоже завершил свою зарубежную гастроль. Как и прежде Садыков живет и тренируется в Алматы, но в отличие от прошлых лет он еще за этот город и выступает.

Пятые места стали лучшим достижением дзюдоистов из Турции и Финляндии.

Из известных казахстанских атлетов на мемориале Хамитжанова по разным причинам не выступали Асхат Житкеев, Асхат Шахаров, Сергей Шакимов, Вячеслав Бердута, Иван Баглаев. Однако специалисты не брали на себя смелость однозначно утверждать, что Бердута, например, одолел бы двукратного чемпиона Германии Грамса или же Баглаев справился бы с россиянином Тимошиным.

Мемориал Хамитжанова укрепил репутацию одного из самых солидных и традиционных международных турниров, проводимых в Казахстане. Эти соревнования есть все основания назвать показательным примером общих усилий обновленной республиканской федерации дзюдо, столичных городских властей и агентства по туризму и спорту. Ведь можем!

ВСЕ МЕДАЛИ IV МЕМОРИАЛА ХАМИТЖАНОВА ПО ДЗЮДО. АСТАНА.

З С Б

1. Казахстан 3 3 8

2. Россия 3 - 1

3. Германия 1 - -

4. Узбекистан - 2 1

5. Корея - 1 2

6. Беларусь - 1 -

7. Монголия - - 1

Победителями стали: 60 кг - С. Карпович (Россия); 66 кг - А. Тимошин (Россия); 73 кг - С. Арсамаков (Россия); 81кг - Р. Инатиллаев (Шымкент); 90кг - Р. Сеилханов (Усть-Каменогорск); 100 кг - Д. Примкулов (Шымкент); свыше 100 кг - Э. Грамс (Германия).

Загрузка...