Опубликовано: 2 2150

Пара чемпионов

Пара чемпионов

Одни из самых титулованных российских фигуристов Мария Петрова и Алексей Тихонов прибыли в Алматы преподать уроки казахстанским спортсменам. 4 августа в интервью нашей газете звезды "Ледникового периода" вспомнили прошлое и поделились планами на будущее.

Хотя спортивные сражения для чемпионов мира и Европы окончены, Мария Петрова и Алексей Тихонов продолжают оставаться на виду - будь то участие в ледовых шоу на телевидении или съемки в сериале. В том числе благодаря им народ хлынул на лед.

В Алматы Алексей был впервые, а Маша во второй раз: фигуристка вспомнила, как в далеком юношестве проходила сборы на Шымбулаке. Теперь же пара сама руководит сборами - в эти дни в комплексе "Ак-Булак" тренирует юных казахстанских фигуристов.

Пришло время уйти

- Вы не хотели вернуться в спорт, как ваши китайские коллеги Хонгбо Джао и Сю Шень?

М.: У нас уже была такая попытка. после Олимпийских игр в Турине мы хотели закончить, но наша страна попросила покататься еще, и мы выступали год, который не планировали. Просто так получилось в силу обстоятельств - надо было помочь стране, потому что ушли все сильные ребята. Сейчас требования с каждым годом растут, если ты пропустил пару сезонов, то очень сложно догонять. А у нас уже возраст не такой…

- Значит, увидеть вас на Олимпиаде в Сочи у поклонников нет шансов?

А.: В качестве участников - нет (улыбается). Мы закончили свою спортивную карьеру. Пришло время. Нужно идти дальше, делать что-то новое. Одно из направлений - в качестве тренеров. А в Сочи мы обязательно приедеМ.: Сейчас еще будем интересоваться Олимпиадой в Ванкувере. У нас будет еще четыре года, чтобы кого-то воспитать и помочь.

- А в каком возрасте фигурист считается ветераном?

М.: Ты это сам почувствуешь. Например, если ты с детских лет состоишь в сборной, выступаешь на турнирах, у тебя огромный стаж, то это большая нагрузка на эмоциональное состояние человека.

Конкуренция? Очень хорошо!

- Вы выступали в одно время с парами Бережная - Сихарулидзе, Тотьмянина - Маринин. Была ли конкуренция между вами внутри сборной?

М.: Конкуренция у нас была только на льду, потому что мы спортсмены. А в жизни зачем нам это? И им, и нам хотелось быть лучшими - это нормальная, я бы сказала, нужная ситуация для спорта. И хорошо, что в нашей стране было столько сильных пар и мы могли конкурировать.

- Порой было жалко, что первое место в парном катании всего одно…

М.: О, это спорт!

- Переживали, завоевывая медали не высшего достоинства? Были ли слезы, нервные срывы?

М.: Слез, наверное, не было, мы взрослые люди, все понимали, работали, хотели кататься. А самое главное, что у нас было желание выходить на лед, нас поддерживало много болельщиков.

А.: Но обидно было.

- Российские комментаторы частенько говорили, что вашу пару засуживают. Вы на себе это ощущали, судьи действительно к вам были необъективны?

М.: Постоянно не могло быть такого - это чересчур. Но иногда были такие моменты. Конечно, очень обидно. Когда ты допустил ошибку, хоть понимаешь, что виноват.

- Самый обидный проигрыш можете припомнить?

М.: Наверное, это было на чемпионате мира в Калгари после Олимпийских игр в 2006 году. Честно говоря, мы лучше всех откатали произвольную программу и должны были выиграть, но оказались только третьими...

Чемпионские коньки - только в хорошие руки!

- Вы "сапожники с сапогами"? Сколько пар коньков у вас имеется "на душу"?

М.: "На душу", конечно, одна пара, на которой мы катаемся. Мы не можем каждый день вставать на новые ботинки. Они такие жесткие, к ним привыкать надо.

А.: У меня на данный момент две пары. Достаточно поношенные. Одну из них я привез в Алматы, вторые лежат в Москве. И есть третьи - абсолютно новые, они еще даже без лезвия, надо на них вставать, потому что старенькие уже разболтались.

М.: Раньше про запас у нас никогда не было коньков. Каждый сезон мы покупали новые, чтобы было по ноге удобно. После того, как закончили спортивную карьеру, мы их не один сезон носим, а целых три.

А.: А старые мы передаем, если нас просят наши тренеры или кто-то согласен воспользоваться такой помощью. Потому что коньки очень дорогие, не все могут себе позволить их купить.

- С Людмилой Великовой (тренер Петровой и Тихонова. - Прим. авт.) до сих пор общаетесь?

М.: Да, конечно!

А.: Они работают, тренируют, у них молодые парочки есть, чемпионов пока нет.

Небо и земля

- Можно ли сравнить по накалу, переживаниям то, что вы делали в телевизионном проекте, с тем, что было в реальном спорте?

А.: Физически - нет, эмоционально - в какой-то степени похоже. Катание наше в проекте и на чемпионатах - небо и земля. Технически - это пропасть: что люди делали в проекте и то, что выполняют фигуристы на турнирах. Но, с другой стороны, идет огромная популяризация фигурного катания, и тут наши звезды догоняют спортсменов. Они возбуждают громадные положительные эмоции, чтобы дети шли в фигурное катание, это здорово.

- Вы занимались парным катанием, а все телевизионные проекты с вашим участием, скорее, относятся к спортивным танцам…

М.: Действительно, между парами и танцами есть разница, но не в плане обучения. Это, как ребенка обучать кататься на коньках - надо начинать с нуля. Нужно найти подход к человеку, заинтересовать его. Никому не было легко, скорее, всем было тяжело.

А.: Было интересно, но местами очень сложно. Потому что фигурное катание технически все же сложный вид спортА.: То, что звезды делают, они делают благодаря нам, мы их держали, практически носили на руках. Они учились, они падали, вставали и шли дальше.

М.: Еще очень сложно преодолеть свой страх, они никогда не выступали на коньках, представляете, при зрителях, когда вас будут смотреть не в одной стране мира. А перекатывать не разрешают. Нужно грамотно настроить человека, мы-то не раз выступали на арене перед публикой. А они в таком качестве на лед не выходили никогдА.:

Со звездами - как с детьми

- Вы замечаете, что сейчас в России большая мода на фигурное катание?

М.: Я думаю, во многих странах растет популярность фигурного катания, но в России, наверное, больше. У нас было какое-то затишье, потом благодаря проектам, но в первую очередь благодаря Олимпийским играм в Турине, где наши фигуристы выиграли три олимпийские золотые медали, дети стали проситься на каток, стали заниматься фигурным катаниеМ.: Это опять стало интересно, стало транслироваться по ТВ, оказалось у всех на виду!

А.: Те проекты, которые есть, - "Звезды на льду", "Ледниковый период", где мы учим актеров, музыкантов, ведущих кататься на коньках, очень хорошо действуют, и людям интересно, как за такое короткое время они обучаются? Опуская подробности, для нас это тоже тренерский опыт, общение. С ними, как с детьми, приходится объяснять, куда руку, ногу ставить. Если люди смотрят, им интересно, значит, придут новые мальчишки и девчонки в школу фигурного катания либо в другие виды спорта!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kapkaeva_Olga 11.08.2009

В любом виде спорта так бывает: пора заканчивать спортивную карьеру, а тренер просит остаться, потому что замены тебе нет. Таким образом, почти одним составом на протяжении вот уже 10 лет играют за сборную наши волейболистки. И можно сказать это про любой вид спорта с примерами и фамилиями. А относительно популяризации фигурного катания, то в этом Мария и Алексей полностью правы - Россию накатила волна интереса к конькам. У нас детей отдают учиться фигурному катанию, даже я. после "Ледникового периода" и "Звезд на льду"все чаще задумываюсь о том, что свою дочку отдам в фигурное катание:-)

Мен 11.08.2009

Да, автору спасибо! У нас тоже накатила волна интересов к фигурному катанию. Как все смотрят и любят "Ледниковый период" и "Звезд на льду". Жаль, что во многих городах Казахстана нету собственных катков, хороших тренеров.