Опубликовано: 512

Памятник легенде

Памятник легенде

Рядом с ледовым Дворцом спорта в Усть-Каменогорске появилась статуя легендарного советского и казахстанского хоккеиста Бориса Александрова. Об этом со ссылкой на YK.KZ сообщает tengrinews.kz.

"Изначально планировалось, что скульптура не будет изображать кого-то конкретного, но, тем не менее, очевидное сходство с Борисом Александровым налицо", - говорится на сайте.

Кроме того, поблизости установили новый гигантский светодиодный экран. Высота конструкции - 22 метра, размер монитора - 70 квадратных метров. На экране будут транслироваться все хоккейные матчи команды "Казцинк-Торпедо", а также другие спортивные события и реклама. На самом верху конструкции будет расположена металлическая конструкция в форме пламени.

По данным YK-news.kz, официальная презентация скульптуры и монитора состоится после завершения всех строительных работ.

Борис Александров - уроженец Усть-Каменогорска. В возрасте 16 лет начал играть за основной состав местного "Торпедо". Потом были московский ЦСКА и "Спартак". На рубеже 1975 и 1976 годов Александров в составе ЦСКА принял участие в суперсерии с клубами НХЛ. В составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом в Инсбруке в 1976 году. Заканчивал карьеру в Европе, где играл в Италии и Венгрии.

До июля 2002 года был главным тренером усть-каменогорской команды "Казцинк-Торпедо" и сборной Казахстана. 31 июля погиб в автокатастрофе у города Усть-Катав (на трассе Уфа - Челябинск). 

Загрузка...