Опубликовано: 2 340

Памяти болельщика

Памяти болельщика

Объединение болельщиков сборной Казахстана под названием "Орда" почтило память трагически погибшего год назад фаната "Жетысу" и сборной Ермека Смагулова на матче Казахстан - Украина.

В середине первого тайма на 44-м секторе восточной трибуны, где обычно собираются "ординцы", был раскрыт баннер, напоминающий о том, что болельщики не забыли своего товарища. Кстати, в память Ермека Смагулова этим летом прошел турнир среди болельщиков в Рудном, куда съехались фанаты многих клубов.

Вообще "Орда" отличается помимо своей манерой "суппорта" еще и живой фантазией и оригинальностью. Например, свое недовольство дорогими ценами на билеты, болельщики сборной выразили баннером "Саян, а ты отдал 3500 за билет?", обратившись к генеральному секретарю ФФК Саяну Хамитжанову. Ну, а за сорванную трансляцию матча Хорватия - Казахстан агентству "Хабар" и ФФК досталось по полной программе. "Хабар+ФФК=профессианналы" - такой вариант баннера явно не пришелся по душе ни тем, ни другим. Особенно, если учесть, что последние 6 букв в слове "профессианналы" были выделены другим цветом.

На самом деле цены на билеты оказались завышенными до неприличия. Прайс-лист цен на различные трибуны был довольно обширным, и суммы больше напоминают номера телефонов.

- Мы с сыном пришли на футбол для поддержки своей национальной сборной, - говорит болельщик по имени Сергей. - Но помимо этого у каждого из нас есть еще одно желание - увидеть красивый футбол. Если я плачу за два билета на западную трибуну 3500 тенге, то имею право требовать качества. Качества во всем. А мне пришлось продираться сквозь толпу в маленький проем в заграждении перед стадионом. Моего сына чуть не раздавили, ему всего 8 лет. Сотрудники полиции хамят, сидения на стадионе грязные, бутыль с лимонадом нам пронести не дали… А еще приплюсуйте к моим расходам оплату такси - 500 тенге в один конец, живу я в отдаленном районе города. Если мы платим большие деньги, то вправе требовать шоу, а не это безобразие! Билет в театр стоит дешевле. А сходить с сыном на футбол мне "встало" в 10 тысяч тенге.

Что касается сорванной трансляции матча Хорватия - Казахстан, то здесь в числе потерпевших оказались не только болельщики, но и хозяева футбольных бар-клубов.

- Мы к этой игре заказали дополнительные две бочки пива, шеф-повар приготовил больше горячего, нежели обычно, - говорит администратор одного из известных в Алматы бар-клубов. - Мы ожидали большой поток посетителей, так как на трансляции гостевых матчей сборной всегда приходит много народу. Но трансляцию отменили, и мы понесли убытки.

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Талга Арсенал 12.09.2008

Я думал уже все смирились, что у нас на стадионе, как на аульском базаре: толпа, наглые полицейские, куча мамбетов, из-за которых мы уже по колена ходим в кожурках от семечек и которые не знают, что означает слово "порядочность". Сидушки у нас для маленьких, худеньких китайцев наверное. А про 2см слой пыли на них, я молчу. ФФК и Администрация центрального стадиона пора уже принять во внимание мнение болельщиков.

er 17.09.2008

Талга, не беспокойтесь, скоро игры сборной будут проходить в Астане, так что засунь свои претензии в одно место. Тебя никто спрашивать не собирается, как и что проводить. С нашим повсеместным бардаком, когда никто ни за что не отвечает, ..ули ты хочешь от стадиона. Нашел причину мамбеты ему мешают, тебе по ходу по жизни все мешают.

А на новом стадионе в Астане надеюсь будут устанавливать камеры по современным стандартам, чтобы телетрансляции были нормальные.