Опубликовано: 5037

«Пальцем потрогал и ушиб». Самбист Арман Оспанов стал главным открытием этапа Кубка мира в Алматы (фото)

«Пальцем потрогал и ушиб». Самбист Арман Оспанов стал главным открытием этапа Кубка мира в Алматы (фото)

Шесть спортсменов из Казахстана стали победителями этапа Кубка мира по самбо. Представшее перед алматинской публикой искусство самозащиты без оружия вернуло нас в советские времена, когда данным видом спорта было заниматься модно и почетно. 360 спортсменов из 17 стран мира продемонстрировали свое мастерство, однако любимцем трибун, несомненно, стал Арман Оспанов, показавший в Алматы боевое самбо мирового класса.

В первый день соревнований золотые медали Казахстану принесли Беимбет Канжанов в весовой категории до 52 килограмм, Багдад Жарылгасов (до 62 кг) и Асылбек Алкей в 74-х, а сутки спустя в финале Гаухар Турмаханова сумела сломить сопротивление румынки Габриэлы Таску, а Ерболат Байбатыров оказался сильнее Саяна Хертека из России.

На закуску организаторы турнира предложили схватки в категории боевое самбо, где среди прочих выделялся казахстанец Арман Оспанов. Он без особых проблем добрался до финала и по-боксерски уложил соперника на ковер. Хотя уже на седьмой секунде получил рассечение от россиянина Вадима Шагина и мог досрочно завершить этот бой.

- Это как в смешанных единоборствах – пальцем потрогал и ушиб,- рассказал после схватки Оспанов. - Причем у меня сразу гематома появилась – подготовленный парень попался.

- По ходу всего турнира было видно, что на голову выше своих соперников. Откройте секрет – всё дело в выступлении в смешанных единоборствах?

 - Выступления за «Алаш Прайд» мне здорово помогли. После боев ММА становишься универсалом, но здесь нельзя забывать, что в первую очередь ты победу принесут не точные удары, а четкие приемы.

- Тем не менее, вы выиграли этот поединок по-боксерски, отправив соперника в нокаут…

- Так случается в боевом самбо. Но такие удары очков не приносят – дело случая.

Разочарованием явился проигрыш действующего чемпиона мира Павла Лысенко в решающей схватке против Максима Путина из России. В категории до 100 килограмм казахстанец расценивался безоговорочным фаворитом, но в финале оказался под давлением всемирно-известной фамилии.

- Фамилия – это ваш главный козырь в схватках против равных соперников?

- И это тоже, - смеется Максим Путин. – Меня постоянно спрашивают: Президент России – ваш родственник? Конечно, нет. И заниматься самбо я начал еще в 90-е годы, когда про Путина никто и не знал. Если серьезно, то уже в самом начале схватки с Павлом мне удалось провести прием и получить очковое преимущество. В дальнейшем я действовал от обороны и сохранил полученное.

- На этом этапе слишком много говорили о популяризации, но при этом вывесок и больших реклам в Алматы никто не видел…

- Поймите, этап Кубка мира в Алматы мы проводим впервые, - подводит черту президент федерации самбо РК Сакен Мейирбеков. - Что же касается Казахстана, то работы еще очень много – открываются областные филиалы, которые регистрируются в международной федерации самбо. Залы хотим открывать повсеместно – для начала это будет Алматы. Дальше – больше. На существующей уже в нашей стране базе МВД мы планируем привлекать молодежь. Это касается и Университетов – в КазНУ очень много желающих продолжить свои занятия на более высоком уровне.



Загрузка...