Опубликовано: 251

Пахомов решил освежить сборную

Пахомов решил освежить сборную

В этом сезоне чемпионат Казахстана станет самым настоящим полигоном для игроков сборной страны, которые 8 сентября проведут в Алматы свой первый отборочный матч в Европе с командой Украины.

Главный тренер сборной Казахстана москвич Леонид Пахомов в конце прошлого года возглавил еще алматинский "Кайрат". Но это не означает, что он в ближайшие месяцы сосредоточится лишь на клубных интересах. Чтобы иметь определенную степень свободы, Леонид Александрович пригласил в "Кайрат" опытного помощника Алексея Петрушина. Этот известный в прошлом игрок 70-х в последние пять лет был главным тренером различных клубов российской премьер-лиги - московского "Динамо" и ярославского "Шинника"

- Костяк сборной Казахстана для выступления в отборочном цикле чемпионата мира уже есть, - считает Леонид Пахомов. - Но это не значит, что мы закончили формирование команды. Предстоящий чемпионат Казахстана наверняка откроет нам новых солистов. Вполне возможно, что те, кто не смог проявить себя в прошлом сезоне, раскроют свой потенциал именно сейчас. Я, например, жду открытий в нападении. В прошлом году ярче других сыграл Алибек Булешев из "Кайрата". Были удачные матчи у другого кайратовца Арсена Тлехугова или Александра Шатских из столичного "Жениса". Но мы не останавливаемся и будем продолжать искать лучших и лучших.

- В сборной вы уже второй год твердо придерживаетесь схемы - три защитника, шесть полузащитников, один нападающий…

- Прежде всего эта схема обусловлена тем, что наибольшее число одаренных казахстанских футболистов мы имеем в средней линии. Было бы плохо, если такие игроки, как Андрей Карпович, Евгений Ловчев или Самат Смаков, сидели бы в запасе. Во-вторых, на сегодняшний день мы испытываем явную нехватку квалифицированных нападающих. Я с удовольствием выпускал бы на поле сразу двух нападающих, если бы это реально усилило игру. Вообще мне больше всего нравится схема - три защитника, пять полузащитников и два нападающих. Ее можно видоизменять в любую сторону. Так, число защитников можно увеличивать от трех до пяти или к двум нападающим добавить третьего.

- К кому из игроков сборной Казахстана у вас меньше всего претензий?

- Таких нет. Претензий хватает ко всем. В трех матчах в феврале на кипрском турнире в ворота сборных Латвии, Армении и Кипра мы забили пять мячей, пропустили восемь. Ясно, что оборона у нас очень далека от идеала. В то же время в атаке мы упустили умопомрачительное количество голевых моментов. Серьезные претензии есть и к обоим вратарям - Юрию Новикову из павлодарского "Иртыша" и Сергею Бойченко из алматинского "Кайрата". Работать и добавлять надо всем.

- Считаете ли вы чемпионат Казахстана достаточным полигоном для проверки сил?

- Не надо принижать уровень нашего, внутреннего чемпионата. Он довольно высок. Вы посмотрите: за казахстанские клубы сейчас играют много футболистов, у которых есть опыт выступлений за национальные сборные многих постсоветских республик. В наших командах немало игроков, которых, например, хорошо знают в России. Уверен, что мы увидим интересный чемпионат Казахстана.

- Недавние поражения сборной Казахстана от латышей (1:3) и киприотов (1:2), а также победа над футболистами Армении по пенальти вызвала массу критики со стороны болельщиков.

- Я разделяю чувства болельщиков. И в то же время я верю, что те, кто играл в феврале на Кипре, обязательно прибавят в мастерстве. Не забывайте, что в Европе тогда футбольный сезон был в самом разгаре. А наши футболисты играли после отпусков. Это сказывается не только на физическом и психологическом состоянии. Были подзабыты навыки владения с мячом. В прошлом году мне очень понравился Кайрат Нурдаулетов из павлодарского "Иртыша". Техничный, думающий, очень перспективный парень. Но в феврале он все делал настолько медленно и долго, потому что был далек от боевой формы.

- Что дает вам веру в то, что сборная страны сыграет достойно в отборочном цикле чемпионата мира?

- Я видел огорченные лица наших футболистов после игр с командами Латвии и Кипра. Мы все переживаем за неудачи. Я вижу: ребята понимают, что в оставшееся время до начала отборочного цикла надо очень многое сделать. Не надо забывать и то, что мы играем не с Бангладеш или Афганистаном, а с командами Португалии, Польши, Латвии - участниками финальных турниров чемпионатов мира и Европы разных лет. В то же время прошлогодний матч с португальцами показал, что у нас есть шансы на успех даже с сильными противниками.

- Какие шаги вы намерены предпринять в ближайшие месяцы для усиления игры нашей команды?

- Нужно освежить команду - это однозначно. Нам надо еще примерно пять игроков. Тогда будет где-то 22 футболиста приличного уровня. Это сразу повысит конкуренцию. В последние годы усилия Футбольного союза Казахстана привели к тому, что в сборной страны появились ребята, игравшие в других республиках, но имеющие казахстанские корни. Я имею в виду Олега Мусина, Виталия Артемова, Андрея Карповича, Рената Дубинского, Романа Узденова, Дмитрия Ляпкина, Виталия Абрамова. Мы будем продолжать делать все, чтобы другие наши таланты тоже играли на Родину. И, повторюсь, я очень жду открытий от нового чемпионата Казахстана.

Загрузка...