Опубликовано: 257

Пахомов - пишем, Германия - в уме

Пахомов - пишем, Германия - в уме

- Наша команда должна пробиться на финальный турнир чемпионата мира в 2006 году, а возглавит ее известный, авторитетный тренер, - столь сенсационное заявление президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев сделал в начале июля. Пять месяцев ушли на переговоры и поиски. Наконец, 30 ноября было объявлено, что новым главным тренером будет бывший наставник молодежной и олимпийской сборных России москвич Леонид Пахомов.

Это тот самый Пахомов, который еще в 1987 году привел футболистов молодежной сборной СССР к золотым медалям чемпионов Европы. Именно с тех пор - с середины 80-х Леонид Александрович работает в основном на европейской и мировой арене.

Новый главный тренер в своем первом интервью на казахстанской земле признался журналисту "Каравана", что футбол - это, по-настоящему, единственное дело, в котором он - профи.

- Я даже не каждый гвоздь могу забить. Я - человек футбола. Кроме футбола, ничего не умею делать. В детстве я жил футболом, в молодости - тоже. Сейчас вот - футбольный тренер.

Теперь о том, что Леонид Пахомов уже сделал в футболе. С середины 60-х до середины 70-х он играл за элитный московский клуб - московское "Торпедо" и считался одним из лучших центральных защитников Советского Союза. С конца 80-х до середины 90-х Пахомов тренировал молодежные и олимпийские сборные СССР и России. Кроме того, был в карьере этого москвича период, когда он входил в тренерский штаб национальной российской сборной. Затем Леонид Александрович возглавлял олимпийскую команду России.

Пахомова не пугает сложность поставленной задачи. В январе он отправляется в Москву на традиционный кубок Содружества, где за павлодарский "Иртыш" будут выступать восемь кандидатов в национальную сборную. 12 февраля должна состояться игра со сборной Мальты. На этот поединок Футбольный союз Казахстана предполагает отправить примерно 50 игроков. Из них Леонид Александрович отберет около трех десятков, которые будут готовиться к следующей товарищеской встрече с командой Фарерских островов.

Не стоит свысока относится к футболистам этих двух европейских стран. Во-первых, те же россияне как-то у фарерцев выиграли с большим трудом - 1:0. А во-вторых, скажем прямо - в казахстанской команде тоже будут играть пока далеко не Пеле или Роналдо. Всему свое время. Главное, что Футбольный союз Казахстана основательно подошел к делу, по-европейски.

Загрузка...