Опубликовано: 1 437

Пайперс меняет тактику

Пайперс меняет тактику

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Арно Пайперс меняет место жительства. Из Астаны он переезжает в Алматы. Изменится и характер работы голландского специалиста.

– Арно Пайперс оставил пост главного тренера клуба «Астана» и сейчас все свои усилия он сосредоточит на работе со сборной страны, – говорит генеральный директор Федерации футбола Казахстана Курман Акимкулов.

– Чье это было решение? Чем оно обусловлено?

– Арно Пайперс работает в Казахстане с начала 2006 года. Для нашей сборной с его приходом, можно сказать, началась новая эра. Наши футболисты соприкоснулись с голландской школой футбола, одной из лучших в мире. Казахстанцы заиграли по-другому. Общение и работа под руководством европейского специалиста стали тем фундаментом, который сборной был необходим. Естественно, Пайперсу было плодотворнее работать в условиях, когда есть базовый клуб сборной. В товарищеских и официальных матчах, может, не так быстро, как хотелось болельщикам, но команда двигалась вперед. Мы уже преподнесли несколько сенсаций в отборочном турнире чемпионата Европы – ничья с бельгийцами в Брюсселе – 0:0, победа над сербами в Алматы – 2:1. В мировом рейтинге мы поднялись сразу на несколько десятков мест.

Определенную работу Пайперс уже сделал. У команды есть свой фундамент. Теперь надо идти дальше. Например, в прошлом году не на должном уровне проходила селекционная работа. Сейчас Арно Пайперс сделает акцент именно на это направление. Разработан график его посещений матчей чемпионата Казахстана, он будет много ездить по стране. Такое решение было принято с учетом мнения специалистов, мнения президента Федерации футбола Рахата Алиева.

– Потеряет ли Арно Пайперс в зарплате с уходом с поста главного тренера «Астаны»?

– Он получит ту сумму, которая была заранее оговорена его контрактом.

– Не так давно в сборной Казахстана появились новые игроки, которых Арно Пайперс долгое время игнорировал. Это произошло под давлением Федерации футбола Казахстана?

– Давления никакого не было. Просто после неудач с командами Польши и Финляндии тренер-ский штаб учел критические замечания со стороны специалистов футбола, руководства федерации. Как строить игру, тактику и стратегию подготовки, определяет главный тренер.

– После мартовского успеха в матче со сборной Сербии казах-станские болельщики наверняка очень болезненно воспримут в предстоящих в июне поединках с командами Азербайджана и Армении любой другой результат, кроме победы?

– Матчи команд из бывших союзных республик всегда носят принципиальный и серьезный характер. Соперники нас изучили. Азербайджанцы горят желанием отыграться и за поражение на турнире в Шымкенте – 0:1, и за прошлогоднюю ничью в Баку – 1:1. Но, даже выиграв у сербов, наши футболисты не раскрыли весь свой потенциал. Резервы у команды есть. Да и Арно Пайперс понимает, что в матчах с Азербайджаном и Арменией надо побеждать. Даже ничья никого не устроит.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Marlen 25.04.2007

Арно молодец! Так держать!Тебе только на пользу пойдет переезд в Алматы! А насчет денег не переживай, сделаешь нас участником Евро-2008, ты будешь №2 в KZ.