Опубликовано: 1422

Ожидание и предвкушение

Ожидание и предвкушение

Астана готовится принять чемпионат мира по боксу.

Три недели остается до начала чемпионата мира среди юниоров по боксу, который пройдет в Астане с 20 по 31 июля.  Казахстан на своей территории уже провел массу крупных международных боксерских соревнований, однако юниорское первенство планеты станет первым для нас официальным турниром такого уровня. На чемпионат мира приедут свыше 500 спортсменов из 51 страны, включая нашу. Соревнования пройдут в 13 весовых категориях. Все бои состоятся во Дворце спорта с символическим названием «Казахстан». Столичные любители спорта хорошо знакомы с данной ареной: в ней свои матчи проводит хоккейная команда «Барыс». Аншлаг на встречах «барсов» – дело привычное, и уверены, что во время юниорского первенства планеты по боксу трибуны Дворца спорта также будут полными. Необходимые работы на арене уже начались, и к старту чемпионата «Казахстан» будет готов принять участников соревнований.

Корреспондентам «Литера» в прошлом году доводилось побывать в Баку на чемпионате мира по боксу среди молодежи. В Азербайджане, как и у нас,  очень ответственно подходят к формированию благоприятного имиджа своей страны, и то первенство было проведено по высшему классу. А после его окончания представители Азербайджанской национальной федерации бокса в общении с нами заявили, что не сомневаются в высоком организационном уровне юниорского первенства планеты – 2011: «У вас хорошо умеют проводить турниры».

Напомним, что столь престижное соревнование казахстанская столица получила в начале прошлого года на расширенном заседании АИБА в китайском Сямэне. Всего на право проведения чемпионата мира претендовало пять стран. В итоге единогласным решением члены Международной ассоциации бокса поддержали кандидатуру Казахстана. В финальной части мы опередили Таиланд. При определении хозяев первенства помимо значительных достижений отечественного бокса учитывались и большие возможности Астаны по проведению таких масштабных соревнований, и не только в спорте.

Сборная Казахстана, которая будет одним из основных фаворитов турнира, в течение последнего года под руководством своего наставника Султана Кастоева упорно готовилась к чемпионату, благо, позволяла оказываемая национальной федерацией материальная поддержка. Приняв участие в нескольких МТ (последний из них был «Кубок Гейдара Алиева» в Баку в мае), команда затем провела УТС в Шымкенте, а сейчас боксеры готовятся по индивидуальному графику. Заключительный сбор, на котором определится окончательный состав команды, пройдет в Астане. Конкуренция в сборной неимоверная, каждый из кандидатов старается проявить себя в полной мере.   

На четырех из последних пяти чемпионатов мира среди юниоров (ранее – чемпионаты мира среди кадетов) казахстанские боксеры неизменно выигрывали золотые медали. Без наград высшего достоинства для нас прошел только последний турнир – первенство-2009 в Ереване. В финалы того турнира вышло три наших боксера, но все они уступили.

– Передо мной официальных задач не ставили, но я сам для себя решил – выиграть две золотые награды, – говорил нашему изданию наставник юниорской сборной Казахстана Султан Кастоев. – Первенство планеты впервые пройдет в Казахстане, и мы на нем должны выглядеть достойно. Чтобы за державу не было обидно.

Рад, что в течение подготовки мы «прощупали» всю Европу и все СНГ. И без ложной скромности скажу: наши ребята сильнее их всех. Загадкой для нас пока остаются только кубинцы. При желании мы могли бы провести и с ними совместный УТС, однако нам этого не надо. Мы не хотим раскрывать им свои секреты. Мне и так прекрасно известны возможности кубинцев, их тактика, их бокс и что побеждать их можно за счет хорошей подготовки и полной выкладки. 

Я удовлетворен как результатами наших ребят на международных турнирах, так и проделанной работой на сборах. График подготовки к чемпионату мира выстроил таким образом, чтобы мои парни на пик формы вышли к финалам турнира. Мне известно, как нужно вести стратегическую подготовку к крупному соревнованию, и я это делаю.

Первое командное место? Скажу так: по своему потенциалу мы способны на это. Теоретически стать первыми возможно. Сборная Казахстана сильнее всех соперников, с которыми мы встречались до этого. И уверен, что мы не слабее кубинцев.

В последнее время показатели юниорских и молодежных сборных Казахстана пошли вниз. И я буду стремиться делать все от себя зависящее, чтобы доказать всему миру, что казахстанский бокс всегда был и будет одним из ведущих на планете.

Слова Кастоева внушают оптимизм.  Помимо возможности добиться исторического результата в виде первого командного места (родные стены + сильный состав сборной), ЧМ среди юниоров – 2011 для Казахстана дает еще одну возможность. Международная ассоциация бокса еще не определилась со страной-хозяйкой первенства планеты – 2013 среди мужчин. Президент АИБА Чинг Ву выдал Казахстану хорошие авансы на его проведение, конечно же, в случае достойной организации нынешнего юниорского чемпионата. Вполне возможно, что через два года Астана снова будет принимать лучших боксеров Земли. Теперь уже взрослых.

Загрузка...