Опубликовано: 358

"Отстрел" Удачина и Давтяна на руку Ирану

"Отстрел" Удачина и Давтяна на руку Ирану

У мужчин среди дисквалифицированных за применение допинга по решению Международной федерации тяжелой атлетики обращают на себя внимание два атлета - украинец Артем Удачин и армянин Геворг Давтян. Оба в Канаде стали серебряными призерами чемпионата мира. Удачин - в весе свыше 105 кг, Давтян - до 77 кг.

Любопытно, что в двух этих категориях чемпионами мира стали посланцы Ирана - страны, имеющей очень прочные позиции в Международной федерации тяжелой атлетики.

В весе до 77 кг в Ванкувере победил иранец Моххамад Фалахати. Причем победил с неожиданно низким результатом. Плюс у Ирана здесь есть чемпион мира 2002 года Хоссейн Баркхах, сломавший в Ванкувере руку прямо на помосте.

Армянин Давтян стал в Канаде вторым. Причем Фалахати он уступил минимум - всего два с половиной килограмма. Немаловажно и то, что Давтяну 20 лет и он только начинает раскрывать свой потенциал. Таким образом, волей судьбы Иран избавлен от опасного конкурента.

Другой иранский вес - свыше 105 килограммов. Здесь выступает легендарный Хуссейн Реза-заде - победитель Олимпийских игр, чемпион мира, многократный рекордсмен, самый сильный человек планеты и прочая, и прочая, и прочая. Но на последнем чемпионате мира Реза-заде заставил понервничать весь Иран. Более того, в рывке он занял только третье место. В толчке, правда, иранец разобрался со всеми и опередил в сумме двоеборья украинца Артема Удачина, но опять-таки без блеска. То есть нельзя было утверждать, что олимпийское золото у Реза-заде почти в кармане.

Главную опасность для него представлял Удачин. Артему 23 года. Ему до сих пор принадлежат рекорды мира среди юниоров. Выступление украинца в Ванкувере на специалистов произвело сильное впечатление. Они уже предвкушали противостояние Удачина и Реза-заде на Олимпиаде. И вот как по заказу Артем не у дел - на целых два года.

Справедливости ради скажем, что дисквалификация того же Давтяна облегчает жизнь и штангисту из Казахстана Сергею Филимонову, рекордсмену мира в рывке в категории до 77 килограммов.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...