Опубликовано: 1118

Отрыв увеличился

Отрыв увеличился

Команды высшего дивизиона провели матчи 24-го тура.

Как известно, регламент второго этапа разделил клубы на первую и вторую шестерки. Лучшие коллективы ведут борьбу за медали, а вторая половина – за место под солнцем.

Среди соискателей медалей уверенно лидирует костанайский "Тобол", который в последние годы бился за "золото", но выше второго места не поднимался. Нынче они близки к тому, чтобы впервые стать чемпионами. В последней игре представители хлебной житницы страны принимали своего основного соперника – павлодарский "Иртыш", который имеет добрые традиции в казахстанском футболе. Но противостоять хозяевам павлодарцы не сумели. "Тобол" провел в ворота соперников четыре безответных гола и ушел в отрыв. Теперь он на десять очков опережает своего главного оппонента. И вряд ли после этого костанайцы позволят другим коллективам догнать себя. Но спешить не будем. Ведь впереди еще восемь туров. И всякое может случиться. Практически никто из первой шестерки не потерял теоретических шансов подняться на пьедестал, уверен, что и "Локомотив", и "Актобе", и "Шахтер", несмотря на боевые ничьи, сделают все, чтобы подняться на него. В прошедшем туре столичные железнодорожники дома не смогли выявить победителя во встрече с чемпионом страны "Актобе" – 2:2. Интересным по накалу получился матч и в Атырау, где местные футболисты принимали представителей шахтерской столицы. И здесь зафиксирована далеко не мирная ничья – 1:1.

Без мотивации

Вторая шестерка ведет борьбу за то, чтобы в следующем году играть в премьер-лиге. Здесь без мотивации выступает талдыкорганский "Жетысу", который уверенно находится на седьмом месте в турнирной таблице. И вылет ему практически не грозит. Однако руководство клуба озабочено тем, что в последней домашней игре футболисты выступили ниже своих возможностей, отдав инициативу "Ордабасы". И шымкентцы воспользовались таким подарком. Они дважды огорчали хозяев по ходу матча. Хозяева ничем себя так и не проявили. А ведь в начале сезона перед семиреченцами стояла задача побороться за один из комплектов наград. Не получилось. Недавно по этой причине подал в отставку директор и главный тренер клуба Ваит Талгаев.

В этой группе играет и "Кайрат", который обрел в конце сезона спонсора в лице ТОО "КазРосГаза". Но алматинцы выступают пока неудачно. В последних двух матчах они уступили с общим счетом 0:5. В 24-м туре "Кайрат" проиграл в Уральске "Акжайыку" – 0:2. Также во второй шестерке противостояли "Окжетпес" и "Тараз". Матч завершился вничью – 0:0. К этому добавим, что "Тараз" возглавил воспитанник жамбылского футбола, легендарный кайратовец Дмитрий Огай.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...