Опубликовано: 303

"Отрар" штурмует российскую суперлигу

Казахстанским любителям баскетбола нет нужды ехать за пределы республики для того, чтобы живьем увидеть игру клубов российской суперлиги

В чемпионате России выступают две наши команды. Женская - "Иртыш" (Павлодар) и мужская - "Отрар" (Алматы). Причем баскетболистки в тамошней суперлиге играют второй год. В предыдущем сезоне они сумели пробиться в восьмерку сильнейших. Поэтому павлодарские болельщики увидели в деле все лучшие российские команды: екатеринбургский "Уралмаш", московское, новосибирское и курское "Динамо", самарскую СГАУ и вологодскую "Вологду-Чевакату"…

С этого сезона в суперлиге "Б" дебютировал алматинский "Отрар". Сейчас в его составе выступают три воспитанника казахстанского баскетбола, вернувшиеся домой из России, - Виталий Стребков, Борис Тихоненко, Андрей Пахутко. Три человека были приглашены из соседнего Узбекистана. Среди них 19-летний Сергей Караулов, чей рост 215 сантиметров. Столь высокого центрового в нашем баскетболе не было уже несколько десятилетий. Вообще, если вспомнить конец 80-х годов - самые звездные времена алматинского СКА, то самым высокорослым игроком был тогда Анатолий Марченко. Его рост 210 см. Сейчас в "Отраре" - два центровых за 210 см. Кроме Караулова в рядах алматинцев появился 21-летний Александр Емельянов (212). Прежде он играл за клуб российской суперлиги - иркутский "Шахтер".

В нынешнем сезоне казахстанская команда уже провела в российской суперлиге "Б" восемь игр. Сначала она в Москве дважды уступила местному "Динамо", а затем одержала пять побед в шести домашних матчах с "Динамо-АГУ" из Майкопа, "Химиком-Автодором" из Энгельса и волгоградским "Динамо-Автодором". Сейчас "Отрар" по набранным очкам занимает второе место, пропустив вперед московское "Динамо". Всего же в суперлиге "Б" помимо "Отрара" выступают 12 российских клубов из Волгограда и Нижнего Новгорода, Москвы и Красноярска, Екатеринбурга и Сургута, Майкопа и Магнитогорска, Новосибирска и Энгельса, Томска и Якутска. Причем два из этих коллективов возглавляют тренеры, работавшие в разные годы в Алматы. "Университет" из Сургута тренирует Сергей Ольхов, звезда алматинского СКА конца 70-х - начала 80-х годов. В минувшем сезоне парни Ольхова выиграли чемпионат России среди команд высшей лиги. Кстати, в "Университете" выступают два известных воспитанника казахстанского баскетбола - Юрий Кириллов и Юрий Жуканенко, игравший даже за сборную СССР.

У руля "Химика-Автодора" из Энгельса встал Олег Ким, возглавлявший в 80-е алматинский СКА…

Перед началом сезона на вопрос, на что может рассчитывать казахстанский клуб в своем дебютном сезоне в российской суперлиге "Б", наставник "Отрара" Игорь Тихоненко ответил:

- Если мы реально сумеем побороться за место в пятерке сильнейших, то это будет здорово.

Загрузка...