Опубликовано: 306

"Отрар" откроет сезон в Москве

"Отрар" откроет сезон в Москве

В субботу и воскресенье сильнейший баскетбольный клуб страны - алматинский "Отрар" дебютирует в российской суперлиге "Б".

Казахстанские баскетболисты сыграют два матча в Москве против местного "Динамо".

- В новом сезоне я, прежде всего, жду от команды игры, которая понравилась бы нашим алматинским болельщикам, - говорит главный тренер "Отрара" и казахстанской национальной сборной Казахстана Игорь Тихоненко.- Хотелось бы, чтобы наши домашние матчи в российской суперлиге собирали полный зал зрителей.

- Уход каких игроков вы отнесли бы к потерям "Отрара"? А, что, напротив, считаете удачным приобретением?

- В команде нет Евгения Овсянникова и Михаила Дедова. Они - наши наиболее ощутимые потери. Основной разыгрывающий "Отрара" и сборной страны Евгений Овсянников будет теперь играть за павлодарский "Иртыш". Михаил Дедов всерьез займется созданием баскетбольной команды в родном Петропавловске. Михаилу созданы условия для работы, выделено финансирования. Кроме того, завершился свою спортивную карьеру центровой Александр Никишин.

Из новобранцев, прежде всего, хочу выделить атакующего защитника Виталия Стребкова. Он - воспитанник казахстанского баскетбола, много лет выступал в российской суперлиге. За "Отрар" также будут теперь играть два баскетболиста из Узбекистана - центровой Сергей Караулов и нападающий Михаил Шафенков. Столь высокорослого игрока, как Караулов в нашем баскетболе не было очень давно. Рост Сергея - 215 сантиметров. Сейчас 20-летний Караулов возможно еще и не готов выступать на серьезном уровне, но через сезон-другой он может очень громко заявить о себе…О Шафенкове могу сказать, что он - опытный мастер. Я рассчитываю на его помощь.

- Кого вы считаете ключевыми фигурами "Отрара"?

- Наши успехи во многом будут зависеть от действий трех игроков - центрового Бориса Тихоненко, нападающего Андрея Шпехта и атакующего защитника Виталия Стребкова. На Бориса Тихоненко ляжет основная тяжесть борьбы под щитами, А Шпехт и Стребков должны стать главной ударной силой во время быстрых контратак и обстрела кольца соперников с дальней дистанции.

За спиной лидеров у нас есть шесть-семь примерно равных по классу игроков. Поэтому стартовая пятерка каждый раз будет формироваться в зависимости от конкретной задачи на матч и от манеры игры соперника. Поэтому в одной встрече какой-то баскетболист выйдет на площадку в стартовой пятерке, а в другой, возможно, все 40 минут просидит в запасе.

- На что, вы думаете, может рассчитывать "Отрар" в российской суперлиге "Б"?

- Пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы будет очень тяжело. Но будем биться. А если нам в суперлиге "Б" удастся включиться в борьбу за место в пятерке сильнейших, то это будет здорово.

На снимке: Игорь Тихоненко теперь сосредоточит свои усилия на тренерской работе.

Загрузка...