Опубликовано: 342

"Отрар" не сдается

"Отрар" не сдается

В этом сезоне баскетболистам алматинского "Отрара" в российской суперлиге "Б" приходится биться не только с соперниками, но и с собственными травмами.

- Третий год мы выступаем в чемпионатах России, но с такой эпидемией травм столкнулись впервые, - считает главный тренер "Отрара" Игорь Тихоненко. - Сначала сломал ногу разыгрывающий Виталий Лопатин. Было это еще в первой половине октября во время Азиатских игр в Пусане. Думали, что максимум через полтора-два месяца он сумеет встать на ноги. Эти два месяца прошли, и врачи пока не могу сказать, когда Виталий сможет приступить к тренировкам... Не больше половины матчей в этом сезоне отыграл из-за травм один из самых результативных наших игроков - Виталий Стребков. Нескольких игр вынужден был пропустить другой опытнейший мастер - Андрей Ольбрехт... Сейчас травмирован Федор Захарченко. Плюс ко всему спортивную карьеру завершил основной разыгрывающий - Евгений Овсянников. Нет в команде и двух центровых. Борис Тихоненко перешел в клуб российской суперлиги "А" "Спартак" из Санкт-Петербурга, а Александр Емельянов уехал на стажировку в элитную турецкую команду "Эфес-Пилсен"... В общем мы вынуждены были бросить в бой молодежь.

- Как проходит шоковая терапия? Кому такое "лечение" пошло на пользу?

- Сперва мы даже опасались, что ребята не выдержат такой нагрузки. Ведь им приходится биться с мужиками, за плечами которых большой опыт выступлений в элите российского баскетбола - суперлиге "А". Громадная нагрузка легла сейчас на Сергея Вдовина. Его рост - 203 сантиметра. Сергею сейчас приходится играть против центровых с ростом 208-212 сантиметров... За последние месяцы Вдовин резко прибавил. Особенно в атаке. Роль основного разыгрывающего легла на 18-летнего Дмитрия Муравьева. Прогресс в его действиях налицо. Но все равно он пока играет процентов на 20 от своих потенциальных возможностей. Не прогадали мы, пригласив из Костаная Александра Дербуша. Парень - работяга.

- Признайтесь, нападающего Александра Беспалова вы пригласили из новосибирского "Локомотива" для того, чтобы со временем сменить ему гражданство и сделать игроком сборной Казахстана?

- Да, мы действительно уже разговаривали с Александром на эту тему. Он в принципе не против. Однако серьезные переговоры впереди. Скажу только, что Беспалов молод . Ему 23 года. Рост 203 сантиметра. На мой взгляд, Александр нашей сборной не помешал бы.

- Могут ли в ближайшее время появиться в "Отраре" еще игроки из России?

- Взять опытных игроков из России сейчас не проблема. Нам, например, тульский "Арсенал" предложил сразу четырех опытных баскетболистов. Они бы усилили наш состав. Однако тогда наши молодые казахстанские игроки оказались бы на скамейке запасных. Пять человек предлагал "Союз" из Заречного. Можно было кое-кого пригласить из расформированного волгоградского "Динамо-Автодора". Но нам не хочется брать возрастных российских легионеров, которые после окончания сезона на сто процентов от нас уедут. Поэтому упор мы делаем на своих, казахстанских, ребят. Будем их "обкатывать". Сейчас пригласили двух игроков из Костаная.

- Что дает уверенность в том, что "Отрару" по силам играть в российской суперлиге "Б"?

- Например, наши две домашние победы над тульским "Арсеналом" застали врасплох всю Россию. Никто не верил, что нынешний состав "Отрара" сумеет обыграть команду, которую тренирует великий в прошлом советский баскетболист Анатолий Мышкин. За "Арсенал" играют сейчас бывшие члены сборной России Игорь Спиридонов, Сергей Кондратов, опытнейший центровой Константин Еременко. Его рост - 214 см. Для сравнения у нашего Вдовина.

- Значит, казахстанская школа баскетбола по-прежнему котируется в России?

- Конечно, котируется. Например, 21 и 22 декабря мы играем в Сургуте с местным "Университетом", одним из претендентов на выход в суперлигу "А". Так там почти полкоманды - воспитанники казахстанского баскетбола. Да и тренеры - Сергей Ольхов и его помощник Сергей Спирин - также из Алматы.

Загрузка...