Опубликовано: 294

"Отрар" не боится осады

"Отрар" не боится осады

Небывалая прежде интрига ожидается на заключительном туре мужского чемпионата Казахстана по баскетболу. В майском "Финале четырех" примут участие костанайский "Тобол", петропавловский "Барс", астанинские "Тигры" и нынешний чемпион страны алматинский "Отрар". Причем не исключено, что отраровцам придется играть на чужой территории. Чужой - во всех смыслах. Ведь непростые взаимоотношения организатора чемпионата - национальной федерации и лучшего

клуба страны давно перестали быть внутренним баскетбольным делом.

Чемпион прошлого года "Отрар"играет в российской суперлиге "Б". Поэтому в казахстанском первенстве он выступит сразу в "Финале четырех". Остальные его участники завоевывали это право в пяти турах - с осени прошлого года по апрель нынешнего.

- Меня, честно говоря, удивляет, почему у нас в последнее время стало очень модно говорить о проблемах "Отрара", - недоумевает главный тренер команды Игорь Тихоненко. - Мол, одно у нас плохо, другое - еще хуже. Но почему у нас никто не поднимает вопросы о качестве судейства казахстанского чемпионата, о том, все ли в нем отлажено, соблюдается ли спортивный принцип? И что вообще надо сделать, чтобы казахстанский баскетбол стал лучше. Порой складывается впечатление, что все беды у нас от "Отрара". Мол, не станет "Отрара", и сразу в нашем баскетболе будет счастье. Но ведь это же смешно.

- Стоит открыть различные казахстанские газеты, так складывается ощущение, что "Отрар" доживает свои последние дни…

- Я бы посоветовал на все это посмотреть с другой стороны. Если нас хоронят, значит, это кому-то нужно. Мол, одному мы не платим восемь месяцев, другому не платим. Такое впечатление, что мы вообще ничего не платили. Но ведь это же не так.

- А как вы оцениваете нынешнее положение "Отрара"?

- Как сложное. Да, мы испытываем финансовые трудности. Ведь переезды по России это гораздо более обременительное дело, чем разъезды по Казахстану. Но, думаю, никто не будет спорить с тем, что уровень российского первенства заметно выше казахстанского. Меня интересует другое: кто нам помог облегчить финансовые проблемы? Ведь мы представляем казахстанский баскетбол и вправе рассчитывать на помощь. В конце концов, "Отрар" - базовый клуб сборной Казахстана.

- Вас не смущает, что другие казахстанские клубы к встрече с вами готовятся очень серьезно?

- Видите, даже в этом видна роль "Отрара" в нашем баскетболе. Мы стали главным раздражителем. Для того чтобы нас обыграть, клубы приглашают легионеров из России. А там, глядишь, и за подготовку своего резерва всерьез возьмутся. Разве это плохо?!

Загрузка...