Опубликовано: 376

"Отрар" на грани выживания

"Отрар" на грани выживания

Мужской баскетбол в Казахстане сейчас держится на алматинском "Отраре". Нет, слово держится не совсем даже подходит. В октябре сборная Казахстана, а это, по сути, всё тот же "Отрар" потрясла всю баскетбольную Азию. Впервые наша команда прорвалась на пьедестал почёта, завоевав бронзовые медали самых престижных континентальных соревнований - Азиатских игр. Однако финансирование клуба явно не соответствуют его уровню.

Но, даже это не открыло "Отрару" путь к лёгкой жизни. Сейчас команда отчаянно борется с финансовыми проблемами и верит, что спонсоры от неё не отвернуться. Правда, с каждым днём беспокойство в команде всё больше и больше.

- Клуб вырос из "коротких штанишек" - такого мнение главного тренера "Отрара" Игоря Тихоненко. - И того финансирования, которое было в прошлом году, уже недостаточно, потому что сейчас уже есть приглашение на хорошие турниры.

На Азиатских играх в Пусане лучшие команды континента тщетно пытались сдержать атаки Евгения Исакова. Его толкали, били исподтишка, брали в жёсткое кольцо прессинга. Бесполезно, Исаков хладнокровно поражал кольцо и набирал за игру не менее чем 20 очков.

Под щитами мужественно бился центровой Борис Тихоненко. Селекционеры из НБА взяли на заметку Александра Емельянова. Но это не всё. Сборная Казахстана сильна ещё Виталием Стребковым, Виталием Лопатиным и Михаилом Дедовым. Так что если бы не травма Лопатина и внезапный отъезд Тихоненко, то казахстанцы на азиатских играх смогли бы на равных побороться даже с командой Китая.

- Всё познается в сравнении, - считает форвард "Отрара" Евгений Исаков. - А если сравнивать уровень нашего баскетбола, китайского и российского, я уверен, что нам очень даже реально бороться с такой командой как сборная Китая.

Если называть вещи своими именами, то сегодня "Отрар" и сборная Казахстана бьются за выживание. И, как не печально это говорить, жизнь коллектива под угрозой. Между тем, на днях казахстанская сборная получила приглашение в Тайпей на супертурнир "Кубок Джонсона". Туда съедутся законодатели мод не только в Азиатском и европейском баскетболе, но и сильнейшие клубы из университетской лиги Америки.

- Попасть на этот турнир- это очень престижно, - комментирует старший тренер "Отрара" Еропкин. - Я думаю, что в прошлых годах мы просились на этот турнир, но ни разу не получали туда приглашение, а вот в этом году благодаря нашему удачному выступлению на азиатских играх, благодаря нашему призовому третьему месту, я думаю функционеры этого турнира нас увидели, заметили и пригласили, наконец-то пригласили!

Складывается впечатление, что мы сейчас не осознаем, что делает команда "Отрар" для нашего спорта. Прежде всего, болельщики смогли увидеть таких звёзд советского и российского баскетбола, как Анатолий Мышкин и Андрей Спиридонов, Евгений Гомельский и Сергей Базаревич. Детские секции открываются во всех областях республики и занимаются в них уже тысячи мальчишек. А игроки "Отрара" стали для них примером.

Но, как говориться, финансы "Отрара" поют романсы. За пределами же нашей страны к сборной Казахстана относятся гораздо внимательнее.

- Сейчас у нас вызов лежит на турнир в Китай, - сообщает Игорь Тихоненко. - Китайцы нам оплачивают всё, вплоть до дороги. К тому же, организаторы говорят так: "Если вы приедете на турнир, то мы выставим на этот турнир сборную Китая". То есть китайцы рассматривают нашу команду как хорошего и серьезного соперника.

Несмотря на нешуточные проблемы, в "Отраре" не сидят сложа руки. В команде уже появился гигант-центровой Сергей Фирсов, игравший за новосибирский "Локомотив". К концу сезона тренеры ждут возвращения из "Саха-Якутии" казахстанца Александра Золотухина. Да и любимец алматинских болельщиков, опытный нападающий Андрей Шпехт тоже не прочь помочь своей команде в играх с азиатскими державами.

В общем, так и хочется сказать, что у казахстанского баскетбола есть будущее. Но тут же вспоминаешь, что жизнь команды всё ещё остается под угрозой, и сразу становится грустно.

На снимке: Игорь Тихоненко

Загрузка...