Опубликовано: 310

"Отрар" готовит сюрпризы

"Отрар" готовит сюрпризы

Лучший казахстанский баскетбольный клуб - алматинский "Отрар" - в предстоящем чемпионате России (суперлига Б) обещает показать зрителям совершенно новую игру.

Клуб расстался с незаменимыми (еще вчера!) ветеранами и сделал ставку на молодых и талантливых игроков. Впервые за "Отрар" будет выступать американец Демиан Лонг из команды "Атлеты в действии". После годичной стажировки в знаменитом стамбульском "Эфес Пилсене" вернулся на родину самый высокий баскетболист страны - его рост 214 см (!) - Александр Емельянов.

В российской суперлиге Б "Отрар" сыграет в третий раз. Надо сказать, что в этом турнире алматинцы пока еще не добивались громких успехов (в прошлом году отраровцы заняли десятое место), зато заработали почетное, хотя и неофициальное, звание грозы авторитетов.

- Игра "Отрара" в этом сезоне порадует болельщиков, - обещает наставник "Отрара" Игорь Тихоненко. - Мы будем играть быстрее, а значит, современнее. В прошлом сезоне у нас хромал переход от обороны к атаке. Из-за этого мы расстались с опытным центровым, выступавшим за питерский "Спартак" в суперлиге А чемпионата России, Борисом Тихоненко (двоюродный брат Игоря Тихоненко. - Прим. авт.). Не стали продлевать контракт с легионером из России 32-летним Андреем Ольбрехтом…

- Кто заменит этих баскетболистов?

- На месте центрового в команде могут сыграть сразу два наших человека - 21-летний Сергей Вдовин и 23-летний Александр Емельянов. Так быстро отрываться на скорости от соперников, как это делает Емельянов, мало кто может. После стажировки в "Эфес Пилсене" Емельянов сильно прибавил в мастерстве. Турки готовы хоть завтра предоставить казахстанцу турецкое гражданство. Такого высокого центрового, как Емельянов, нет даже в сборной Турции. Вдовин тоже мобильный атлет. Кроме того, у нас появится очень интересный разыгрывающий - американец Демиан Лонг.

- Контракт с Демианом Лонгом - уже решенный вопрос?

- Демиан Лонг приедет в Казахстан после 10 сентября. Он собирается заключить с нами контракт на один год. Для нас Лонг настоящая находка. По уровню Демиан - игрок американской студенческой лиги, а это значит, что он и в суперлиге А чемпионата России играл бы заметные роли. К тому же в Казахстане он уже бывал. Вместе с "Атлетами в действии" Демиан играл в Алматы в турнире "Наурыз". Надеемся, что 22-летний разыгрывающий "Отрара" Виталий Лопатин, выступая вместе с Лонгом, заметно прибавит в мастерстве.

- А кто будет солировать у "Отрара" в нападении?

- Первая скрипка у нас - 21-летний Евгений Исаков. За последние пару сезонов он заметно окреп, стал опытным бойцом. Его уже сегодня приглашают в клубы как суперлиги Б, так и высшего дивизиона чемпионата России.

На снимке: Саша Емельянов - самый высокий баскетболист Казахстана

Загрузка...