Опубликовано: 329

"Отрар" готовит новый поход на Россию

"Отрар" готовит новый поход на Россию

Свой третий сезон в российской суперлиге "Б" баскетболисты алматинского "Отрара" открывают дома матчами с клубом "Саха-Якутия". Всего же выступят 13 команд.

Турнир в суперлиге "Б" стартует четвертого октября. Но "Отрар" вступит в борьбу восьмого. Финишировать же чемпионат России должен 16 мая.

В суперлигу "Б" вошли : "Университет" (Сургут), "Енисей" (Красноярск); "Металлург-Университет" (Магнитогорск); "Темп-СУМЗ" (Ревда); "Купол-Антей" (Ижевск); "Старый Соболь" (Нижний Тагил); "Союз" (Заречный); "Саха-Якутия" (Якутск); "Спартак" ВГУЭС (Приморье); БКТ "Отрар" (Алматы); "Динамо-2" (Москва); "Конти" (Санкт-Петербург); "Университет-Спутник" (Киров).

Домашние матчи отраровцы, как и прежде, будут проводить в алматинском учебно-спортивном комплексе "Достык". В рабочие дни игры будут начинаться в 18.00, в выходные - в 16.00. Если в прошлом сезоне в составе "Отрара" играли несколько возрастных баскетболистов, то теперь наставник команды Игорь Тихоненко решил сделать ставку на скорость и молодость. Кстати, концепция будущей игры согласовывалась с одним из учредителей клуба олимпийским чемпионом и бывшим главным тренером московского ЦСКА Валерием Тихоненко.

Самыми возрастными в "Отраре" стали американский разыгрывающий Дэмиан Лонг и самый высокий игрок команды 214-сантиметровый центровой Александр Емельянов.

Лонгу -25 лет, Емельянову - 23. Все их остальные партнеры по команде - моложе 1980 года рождения. Но это не значит, что костяк алматинского клуба составляет необстреляная молодежь. За плечами большинства из них - по три-четыре года выступлений в составе "Отрара" в российском чемпионате.

Предполагается, что, помимо Лонга и Емельянова, ключевые роли в предстоящем сезоне будут играть Евгений Исаков, Сергей Вдовин и Виталий Лопатин. О 201-сантиметровом нападающем Евгении Исакове тренеры российский клубов уважительно отзываются уже на протяжении ряда лет. На вопрос, кого бы вы пригласили в свой клуб, сразу говорят : Исакова. 204-сантиметровый Сергей Вдовин - также нападающий. Но в минувшем сезоне он частенько оказывался в шкуре центрового. Вдовин заметно прибавил в мощи и теперь нередко выигрывает спор за мяч под щитами даже у заметно превосходящих его в росте соперников.

Виталий Лопатин сейчас стал не только основным разыгрывающим в "Отраре", но и в сборной Казахстана. Впрочем, от Дэмиана Лонга главный тренер команды Игорь Тихоненко тоже ждет многого. Наконец, наставник нашей команды обещает, что в новом сезоне казахстанские болельщики увидят совсем другого Александра Емельянова. Этот центровой проходил годичную стажировку в одном из самых знаменитых клубов Турции - "Эфес-Пилсене".

Насколько же оправданы обещания, появится ясность уже 8 и 9 октября. В эти "Отрару" в УСК "Достык" будут противостоять баскетболисты из клуба "Саха-Якутия".

На снимке: Виталий Лопатин

Загрузка...