Опубликовано: 364

"Отрар" будет играть по-американски!

"Отрар" будет играть по-американски!

Наш баскетбол устремил свои взгляды за океан. Впервые в казахстанской команде появится легионер из Мекки мирового баскетбола - Америки.

К нам едет баскетболист из Америки. И не просто заглянет на недельку-другую, покушать на Шымбулаке шашлычка и полюбоваться Медео. Демиан Лонг собирается заключить с алмаатинским "Отраром" контракт на один год. По мировым баскетбольным меркам мы - провинция. А американец - по меньшей мере - столичная штучка.

- Команде давно уже был нужен человек, который бы усилил и игру, и тренировочный процесс, - начал беседу главный тренер алмаатинского "Отрара" и сборной Казахстана Игорь Тихоненко, - Демиан прошел американскую школу. Он покажет нашим игрокам, как нужно тренироваться, и как необходимо относиться к делу профессионально. Я тоже хочу поучиться у него.

- Наверное, он стоил немалых денег…

- Сейчас выгоднее пригласить баскетболиста из Америки, чем покупать игрока в России. В этом плане мы сделали выгодное приобретение.

Справка КП

Демиан Лонг - гражданин США. Возраст - 25 лет. Рост - 195 см. Вес - 85 кг. Амплуа - разыгрывающий. Карьера - игрок американской команды "Атлеты в действии". Эта команда уровня Американской студенческой лиги, а она, как известно, в США очень популярна. К тому же в "Атлетах в действии" играют и бывшие игроки НБА. Несколько лет Демиан Лонг выступал в высшем дивизионе чемпионата Франции. Не женат.

- Какие особые условия выдвинул американец? Кстати, он темнокожий?

- Нет. Он европейской национальности. Что касается условий, то Демиан в отличие от многих иностранных легионеров, не потребовал трехкомнатную квартиру с новой мебелью, душевой и телевизором 72-й диагонали. Я его предупредил, что в России, где мы играем ("Отрар" - участник чемпионата России среди команд суперлиги Б - Прим. Авт.), наша команда, вряд ли будет останавливаться в шикарных гостиницах. Но он попросил меня насчет этого не беспокоиться. Мол, я не привередлив. Просто Демиан еще не знает, каково это: 4 часа самолетом добираться до Москвы, потом где-то в Москве гулять полдня в ожидании поезда и еще сутки добираться до места назначения. Но он говорит, что трудности его не пугают.

По словам Игоря Тихоненко, Демиана Лонга он заприметил еще два года назад. "Атлеты в действии" приезжали на показательные матчи в Казахстан. Тихоненко уже тогда хотел его пригласить в "Отрар". Но Демиан отказался по семейным обстоятельствам. Демиан Лонг - настоящий атлет. Он много внимания уделяет физической подготовки. При нем команда Тихоненко планирует построить новую систему защиты - плотную и агрессивную.

- Жаль, что с Лонгом не удалось договориться о двухгодичном контракте. Уверен, через год его завалят предложениями из других российских клубов. Я знаю, что в России сейчас большая проблема с разыгрывающими игроками. Разыгрывающий высокого уровня - это уже полкоманды. Это мозг, проводник идей тренера. Российские клубы покупают на это место американцев за сумасшедшие деньги. Лонг же будет стоить в 3-4 раза дешевле, а по игре он вряд ли в чем-то им уступает. Я думаю, что и болельщики останутся довольны. С его приходом "Отрар", мы надеемся, будет играть в более быстрый и зрелищный баскетбол.

- Но для этого одного Лонга, наверняка, будет недостаточно. Кого еще планирует приобрести "Отрар"?

- Дал согласие играть за нас бывший алмаатинец Вадим Ким - сын главного тренера нашего СКА 80-х годов Олега Львовича Ким, который более десятка лет живет в России. Болельщики должны помнить Кима-младшего по выступлению за российский "Союз" из Заречного. Вадик - очень интересный нападающий. У него хороший бросок. Но самое главное он амбициозный, напористый парень. Такой нападающий нам и нужен. Ведем сейчас переговоры с казахстанцем Александром Золотухиным из "Сахи-Якутия". Плюс делаем ставку на нашу молодежь: Виталия Лопатина, Александра Дербуша, Романа Муравьева и Евгения Исакова, которого уже сейчас зовут в команду суперлиги А.

- Кто из баскетболистов "Отрара" по окончании сезона в мае покинет команду?

- Завершил карьеру Виталий Стребков. Он вместе с семьей переезжает в Калининград. Виталий еще в прошлом году хотел покинуть большой спорт, но затем все-таки решил еще остаться. Не будет в команде и центрового Бориса Тихоненко (двоюродный брат Игоря Тихоненко - Прим. Авт.). В защите Борису в "Отраре" равных нет. За игру он иной раз делает по 15-18 подборов. Но ему будет тяжело вписаться в нашу новую стратегию. К тому же он мало атакует со средней дистанции. Тем не менее, вряд ли у Бориса возникнут проблемы с дальнейшим трудоустройством. Заканчивается аренда с Александром Беспаловым из "Локомотива" (Новосибирска), хотя мы хотели бы, чтобы Беспалов и дальше выступал за "Отрар". Решили не продлевать контракт с Андреем Ольбрехтом.

- Борис Тихоненко, Виталий Стребков, Андрей Ольбрехт - это же лидеры команды. Уход этих игроков - удар по "Отрару". Не страшно расставаться с ними?

- Если мы хотим играть в более быстрый баскетбол, то надо идти на жертвы. Что касается замен, то американец Демиан Лонг, Александр Золотухин и Вадим Ким, как раз те люди, которые внесут в игру "Отрара" свежую струю. Ее нам как раз и не хватает.

Загрузка...